INVESTIGADORES
BUCETA MartÍn Miguel
congresos y reuniones científicas
Título:
La idealidad sensible y la palabra
Autor/es:
MARTÍN BUCETA
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Encuentro; XXIII Encuentro Nacional de Fenomenología y Hermenéutica; 2012
Institución organizadora:
Academia Nacional de ciencias de Buenos Aires
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo introducir sucintamente el rol fundamental de la corporalidad en la génesis de la idealidad y la expresión de esta en el lenguaje. Dicha corporalidad está constituida por un elemento principal: la carne (chair). La noción de carne se torna central para comprender la posibilidad de una ideación del mundo. La carne del mundo se inscribirá en la carne del sujeto, el cuerpo sintiente será extensión del mundo en el que se encuentra y, mediante la ?metamorfosis? de su carne en carne del lenguaje, la idealidad sensible se tornará idealidad pura expresada en el lenguaje. La palabra se erige de manera análoga a la de la carne, es decir, como relación al Ser por medio de un ser. Las palabras son parte del mundo visible y, sin embargo, tiene su doblez en lo invisible, prolongan su acción en ese campo. Carne y palabra, son los elementos que Merleau-Ponty propone para dar explicación del pasaje de la idealidad sensible, del orden prereflexivo, a la idealidad pura. Estos dos conceptos, seres de dos hojas, funcionan como pivote entre la percepción y el pensamiento. La idealidad sensible que se inscribe en la carne del sujeto es dicha en la carne del lenguaje, esto es, por medio de la palabra.