INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
POTENCIAL DE ACEITES ESENCIALES DE SCHINUS EN EL CONTROL DE HONGOS TOXIGENICOS
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; CORBALAN, L.J.; VATTUONE, M.A.; CATALAN, C.A.N.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXX Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucuman; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Biologia de Tucuman
Resumen:
INTRODUCCION: La familia Anacardiaceae comprende 60 generos y 600 especies distribuidas principalmente en el tr6pico y subtropico. Entre elias estan especies de Schinus aut6ctonas del noroeste argentino. Los frutos y hojas de las mismas contienen aceites esenciales, de composici6n y actividad biol6gica desconocida. OBJETIVOS: 1) Caracterizar la composicion de los aceites esenciales de especies del genero Schinus, 2) Determinar actividad fungicida y/o funqistatica de los mismos sobre hongos toxiqenicos causantes de podredumbres en cereales. MATERIALES Y METODOS: Se recolectaron frutos y hojas de Schinus gracilipes en Tafi del Valle, y de S. fasciculatus y S. areira en el valle de Yocavil. Los aceites se extrajeron por arrastre con vapor, se desecaron e inyectaron en un cromatografo gaseoso acoplado a espectr6metro de masas. Los componentes se identificaron por sus espectros de masa e indices de Kovats. La actividad antifunqica se evalu6 en ensayos de microdilucion , determinandose minima concentraci6n inhibitoria de 50% (MIC50) y 100% (MIC100) de crecimiento micelial de F. verticillioides y F.graminearum. Se incluy6 aceite de hojas de tomillo como control positivo. RESULTADOS: Se recuperaron aceites esenciales de hojas de S. areira y de frutos de todos los Schinus recolectados. Los principales componentes fueron sabineno y biciclogermacreno (S . areira , hojas); sabineno, Iimoneno, [3-felandreno (S. areira , frutos), sabineno, a-felandreno y limoneno (SJasciculatus, frutos); ya-pineno, I3-pineno y sabineno (S. gracilipes, frutos). Las MIC100 de aceites de hojas y frutos de S. areira , y de frutos de S. gracilipes fueron 24 ? (F. verticillioides) y 12 ? (F. graminearum), y para frutos de F. fasciculatus fueron de 12 ? (F. verticillioides) y 6%0 (F. graminearum). Las MIC100 del aceite de tomillo fueron 0,4 y 0,7? para F. verticillioides y F. graminearum, respectivamente . CONCLUSIONES: F. graminearum fue mas sensible a los aceites que F. verticil/ioides. EI aceite de frutos de F. fasciculatus present6 la mayor actividad antifunqica, asociada a presencia de a-felandreno. La actividad de los aceites de Schinus fue 30-60 y 17-9 veces menor que la observada para el aceite de tomillo.