INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO Y VALIDACION DE UN MICROMETODO PARA LA CUANTIFICACION DE 5-N-ALQUILRESORCINOLES EN GRANOS DE CEREALES INVERNALES Y PRODUCTOS DERIVADOS
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; BELIZAN, M.M.E.; VATTUONE, M.A.; CATALAN, C.A.N.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; XXX Jornadas Cientificas de la Asociación de Biología de Tucuman; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Biologia de Tucuman
Resumen:
INTRODUCCION: Los alimentos integrales elaborados a partir de granos de cereales invernales o derivados contienen cascaras de estos ultimos. Su ingesta regular previene padecimientos cronicos como estreñimiento, hemorroides, diverticulos de colon, cancer de colon, arteriosclerosis y obesidad. La medición del contenido de 5-n-alquilresorcinoles (5nARs), componentes de las cascaras, permite evaluar la calidad de alimentos integrales de trigo y centeno. Las tecnicas actualmente utilizadas son de ejecucion engorrosa y requieren un alto consumo de reactivos. OBJETIVO: Desarrollar y validar una rnicrotecnlca colorimétrica destinada a la medici6n de 5nARs basada en el uso de una sal de Fast Blue RR. MATERIALES Y METODOS: Se optimizo una tecnica colorirnetrica en policubetas de 96 celdas empleando varios estandares de 5nARs, solventes, tipos y concentraciones de reactivos basificantes y varias concentraciones de Fast Blue RR. La absorbancia se determin6 a diferentes tiempos y longitudes de onda. La técnica optimizada se utilizo en la medicion del contenido de 5nARs en muestras de granos enteros y molidos de trigo y centeno, y en productos alimenticios derivados. Los resultados se validaron al someterlos a un analisis de Bland-Altman junto con aquellos obtenidos mediante una tecnica colorirnetrica preexistente basada en el uso de una sal de Fast Blue B. RESULTADOS: La mayor sensibilidad para los 5nARs se obtuvo a 490 nm con Fast Blue RR etan61ico al 0,025% con 5% de K2CO3. Esta reaccion demostró respuesta lineal para olivetol en el rango 0.05-20 I-Ig . La complecion de la reaccion requiere 15 minutos de incubacion y los productos coloreados se mantuvieron estables durante 1h. EI contenido de 5nARs determinados por ambas tecnicas colorirnetricas estuvo altamente correlacionado (R2=O,99) con un bias positivo cercano a cero entre elias (R2=0.0401). CONCLUSIONES: La nueva microtecnica colorimetrica permite rapida cuantificacion de 5nARs en una amplia variedad de matrices alimenticias, y puede utilizarse de manera intercambiable con tecnicas colorimetricas preexistentes basadas en el uso de Fast Blue B