INVESTIGADORES
OTERO Clarisa
congresos y reuniones científicas
Título:
El consumo prehispánico de chicha de maíz en la Quebrada de Humahuaca (Jujuy). Algunas consideraciones a través de un estudio etnoarqueológico
Autor/es:
CREMONTE, MARÍA BEATRIZ; OTERO, CLARISA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Jornadas de Arqueología de la Alimentación; 2010
Institución organizadora:
Museo de Antropología (FFyH, UNC), Instituto de Arqueología y Museo (FCN-Instituto Miguel Lillo, UNT), Instituto Superior de Estudios Sociales (CONICET, UNT)
Resumen:
El estudio de los reflejos materiales de ciertas prácticas sociales actuales puede generar una mejor comprensión de las prácticas humanas en el pasado. No obstante, solo las conductas que determinaron un patrón recurrente de la materialidad pueden ser aprehendidas a través del registro arqueológico. En este sentido, si bien se reconoce que la chicha de maíz fue una de las bebidas más importante en tiempos prehispánicos en el Mundo Andino, hasta el momento no se ha podido determinar el valor y alcance que tuvo en la Quebrada de Humahuaca, quizás por la falta de identificación de contextos específicos de su producción. Con el propósito de caracterizar correlatos materiales como referentes de diversas prácticas vinculadas a la manufactura y consumo de la chicha en el pasado, en la localidad de Villa El Perchel realizamos el registro del proceso tradicional de elaboración de esta bebida. El mismo incluyó el repertorio completo de las vasijas cerámicas y de todos los objetos involucrados, los participantes y sus labores específicas, los tiempos y los lugares asignados para cada etapa de la secuencia. A partir de estos resultados y de las evidencias arqueológicas con las que se cuenta hasta el momento para la región, se reflexionó sobre los modos de hacer chicha y sobre la organización de su producción en diferentes contextos sociales de consumo de comidas y bebidas.