INVESTIGADORES
SANGORRIN Marcela Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE HONGOS Y LEVADURAS AISLADOS DE PERAS EN DOS FRIGORÍFICOS DEL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO Y NEUQUEN.
Autor/es:
ROBIGLIO, A.; SOSA, C.; LUTZ, C.; LOPES, C.A.; SANGORRÍN, M.P
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; Primer congreso argentino de fitopatologia; 2008
Resumen:
Penicillium expansum y Botrytis cinerea son los principales agentes causantes de podredumbres de poscosecha en peras. Aunque el uso de fungicidas es el sistema más usado para su control, en la actualidad se tiende a técnicas alternativas saludables, entre ellas el biocontrol con levaduras. Para buscar antagonistas autóctonos, se aislaron 60 levaduras de la superficie de peras sanas procedentes de dos frigoríficos (atmósfera convencional) de la región: (A) con aplicación de fungicida en línea de empaque y (B) sin tratamiento, con 8 meses de conservación. Las levaduras se caracterizaron por su aspecto macroscópico y microscópico, e identificaron a nivel de especie por el método de ITS1-5,8S-ITS2-PCR-RFLP. Las especies identificadas en ambos frigoríficos fueron Aureobasidium pullulans y Rhodotorula mucilaginosa; en (A), Cryptococcus albidus y Saccharomyces cerevisiae; y en (B), Candida parapsilosis y Pichia membranifaciens. De frutos con podredumbre se obtuvieron 23 aislamientos identificados por caracteres culturales y morfológicos: 13 de P. expansum y 10 de B. cinerea, provenientes en un 90% del empaque (A). En ensayos in vivo, sobre heridas en peras se determinó la virulencia de cada patógeno, e in vitro se evaluó la resistencia a dos fungicidas de diferente principio activo. En los resultados in vivo, los aislamientos A.P7 de P. expansum y A.B2 de B. cinerea fueron los más patogénicos. En trabajos posteriores se evaluará la capacidad de biocontrol de las levaduras autóctonas sobre los hongos patógenos de poscosecha en pera.