INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Clonado y expresion de BoSGR durante la senescencia de brócoli. Efecto de tratamientos fìsicos postcosecha.
Autor/es:
MANSILLA, S; GÓMEZ LOBATO ME; CIVELLO, PM; MARTÍNEZ GA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La senescencia es un proceso fisiológico que consiste en una
serie de
eventos característicos que ocurren normalmente en las fases finales del
desarrollo
precediendo a la muerte del vegetal, o bien puede iniciarse prematuramente en
respuesta a una situación de estrés. Su síntoma más evidente es el cambio de
color:
se pierde el color verde y aparecen colores amarillos, naranjas y/o pardos. El
brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) es una hortaliza perteneciente al
comúnmente llamado grupo de las coles, las cuales están incluidas en la familia
de
las Crucíferas. Del brócoli se cosecha y comercializa su inflorescencia inmadura.
La cosecha provoca un estrés considerable y, como consecuencia, se acelera
significativamente el proceso de senescencia, provocando pérdida de color
verde,
lo cual disminuye la aceptación del producto por parte del consumidor. Se ha
observado que una proteína localizada en cloroplastos, llamada STAY-GREEN
(SGR) interacciona específicamente con los complejos captadores de luz del
fotosistema II (LHCII). Se estableció que la interacción de SGR con LHCII puede
desencadenar la desestabilización de los complejos clorofila-apoproteína
liberando
el pigmento como prerrequisito para su consiguiente degradación. Se ha
observado
que la ausencia de SGR durante la senescencia solo causa indirectamente la
retención de clorofilas dentro de apoproteínas estables. En este trabajo, se
clonó un
fragmento del gen que codifica para BoSGR en brócoli y se analizó la expresión
del gen por qRT-PCR bajo distintos tratamientos físicos postcosecha. Las
cabezas
de brócoli fueron sometidas a: i) tratamiento térmico (aire caliente a 42 ºC
durante
3 h); ii) atmósferas modificadas (las muestras se ubicaron en bolsas de
polietileno
de baja densidad cerradas herméticamente en oscuridad); iii) luz visible
(exposición a luz continua a una intensidad de 12 µmol m-2 s-1) iv)
control
(muestras ubicadas en oscuridad). Todas las muestras se almacenaron a 22 ºC
durante 120 h. El progreso de la senescencia se evaluó a través del color
superficial (HUE) y el contenido de clorofilas. Se observó un aumento de la
expresión BoSGR hasta las 72 h y luego un descenso de su expresión en los
controles. El tratamiento con atmósferas modificadas mostró una menor expresión
de BoSGR durante la incubación. En los tratamientos térmicos y de luz visible
se
observó un mayor aumento de la expresión a las 72 h y una significativa
disminución hacia las 120 h de incubación. Se puede concluir que las diferentes
aplicaciones físicas modifican la tasa de senescencia de senescencia de brócoli
y la
expresión de BoSGR, un gen asociado al catabolismo de clorofilas.