INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del color extraíble en germoplasma ciollo de pimiento para pimentón.
Autor/es:
OCCHIUTO, P; PERALTA, I. E.; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
En los últimos años ha crecido el interés por el cultivo de pimiento para pimentón debido a la prohibición de los colorantes artificiales. En este momento se cuenta con recursos genéticos de hortalizas, entre ellos de pimiento, provenientes de ocho viajes de colecta realizados en el noroeste argentino, donde los agricultores producen y mantienen las hortalizas de su preferencia. Mejorar la calidad del pimentón producido e incrementar la producción obtenida por hectárea, son los desafíos a superar para alcanzar los estándares de calidad exigidos. Desde el 2008, el Código Alimentario Argentino (CAA), incluyo los grados ASTA para la comercialización de pimentón. Entre el 2007-2008, 13 entradas de pimientos colectados en el NOA fueron evaluadas a campo junto a un testigo, en el Instituto de Horticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO. El objetivo fue caracterizar el germoplasma de pimiento para pimentón por el color extraíble expresado en grados ASTA. Los análisis se realizados en la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad de Salta. Tres introducciones, presentaron valores acordes para ser comercializados según el CAA como pimentones de calidad Extra; el 60 % de las muestras entraría en la categoría de Seleccionado y el 20 % restante se podría comercializar como pimentón Común. Esta información es valiosa, ya que cuatro entradas superaron al testigo comercial, por lo que se consideran promisorias para su inclusión en los planes de mejoramiento.