CEFOBI   05405
CENTRO DE ESTUDIOS FOTOSINTETICOS Y BIOQUIMICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad poscosecha de frutos de durazno: ¿Qué aprendimos de las ómicas?
Autor/es:
MARIA FABIANA DRINCOVICH
Reunión:
Conferencia; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Resumen:
La familia Rosaceae está compuesta por más de 100
géneros y 3.000 especies, y es la tercera familia de mayor importancia
económica de las regiones templadas. Los frutos de las especies de esta familia
ofrecen a sus consumidores una gran variedad de sabores y texturas, además de
ser fuente de compuestos de reconocido valor para la salud y la nutrición
humana. El duraznero, Prunus persica
(L.) Batsch, es uno de los cultivos frutales de esta familia de mayor
importancia económica y que, debido a sus características genéticas y
biológicas, se ha convertido en una especie modelo dentro de las Rosáceas. Con
el objetivo de identificar determinantes moleculares implicados en la calidad y
en la protección frente al daño por frío que este fruto evidencia al ser
almacenado a bajas temperaturas durante el proceso de comercialización, hemos
aplicado técnicas de metabolómica, transcriptómica y proteómica a frutos de
durazno variedad Dixiland. Los estudios metabolómicos durante el desarrollo y
la maduración de este fruto permitieron identificar singulares procesos
metabólicos vinculados a la particular morfología del durazno: mesocarpio
carnoso y endocarpio leñoso. Por otro lado, con el objetivo de identificar
mecanismos moleculares asociados a la protección al daño por frío poscosecha,
analizamos los cambios metabolómicos, transcriptómicos y proteómicos producidos
por tratamientos poscosecha que evitan o disminuyen los síntomas del daño por
frío. El análisis del proteoma diferencial de duraznos tratados a 39ºC por tres
días indicó que la mayor tolerancia al daño por frío fue adquirida por la
activación de diferentes mecanismos moleculares, que incluyeron proteínas de
choque térmico, Cys proteasas, dehidrinas, así como una fuerte represión de una
polifenol oxidasa, implicada en el pardeamiento interno. El estudio del
proteoma diferencial del compartimiento extracelular de frutos de durazno
sometidos a tratamiento térmico reveló nuevas proteínas extracelulares que
podrían ser blancos para modular el ablandamiento del durazno. En cuanto a los
estudios transcriptómicos, los duraznos sometidos a tratamiento térmico
evidenciaron la expresión diferencial de más de cien transcriptos, muchos de
los cuales presentan función desconocida, o están involucrados en la
modificación de proteínas, la transcripción y el metabolismo del ARN. Estos
transcriptos fueron clasificados según su respuesta al frío en durazno y
arabidopsis, lo que permitió la identificación de genes candidatos que
convergen en la respuesta al calor y al frío y que están seguramente
involucrados en la protección frente al daño por frío inducida por tratamiento
térmico. Por ultimo, los estudios metabolómicos revelaron los metabolitos
involucrados en la protección al daño por frío inducida por tratamiento térmico
y cómo el perfil metabólico es drásticamente alterado al refrigerar o tratar
térmicamente los frutos luego de la cosecha. En conjunto, nuestros estudios han
permitido la identificación de blancos moleculares implicados en la protección
frente al daño por frío y la calidad poscosecha de este importante fruto. Estos
blancos moleculares están siendo evaluados en distintas variedades de durazno
con propiedades contrastantes, así como en otros modelos de frutos carnosos