INVESTIGADORES
MERILES Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de pobredumbres radiculares en soja mediante la estimación de parámetros biológicos
Autor/es:
PEREZ BRANDÁN, C.; HUIDOBRO J.; ALVAREZ M.D.; MERILES J.; VARGAS GIL, S.
Reunión:
Encuentro; XIV Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2012
Resumen:
El grado de diversidad microbiana que presentan los suelos agrícolas es
fundamental a la hora de establecer pautas para monitorear el mantenimiento de la salud y de calidad del
recurso suelo. Por ello, la naturaleza biológica de los suelos de buena
calidad hace que las comunidades microbianas presentes en el intervengan en el
desarrollo o no de enfermedades. Del mismo modo se sabe que en un suelo sano es
menos probable que los patógenos se establezcan o persistan. El
objetivo de este estudio fue investigar la influencia de la intensificación del uso del suelo sobre su diversidad microbiana mediante la evaluación de parámetros químicos, físicos y biológicos y su relación con la presencia de
enfermedades causadas por hongos de suelo. Con este fin
se evaluaron suelos bajo monocultivo
de soja por 24 años (M 24) y 11años (M 11), y
suelos sometidos a rotación soja /maíz por 15 (R 15) y 4 años (R 4). Además
se evaluaron suelos de un año dela agricultura (RUA) y parcelas con vegetación nativa (VN) consideradas de referencia. Las
enfermedades que se registraron en los cultivos fueron Macrophomina phaseolina y Fusarium
spp. causante del síndrome de la muerte súbita. La
incidencia de ambas enfermedades fue
mayor en los lotes M en comparación con los lotes R, no se
registraron enfermedades en los lotes RUA. Asociado a esto, los lotes M presentaron menor contenido de C de la biomasamicrobiana y glomalina, los
valores más altos se obtuvieron los lotes de VN. A nivel funcional, la evaluación de
placas Biolog Eco, mediante la
estimación del índice de McIntosh mostró
que los M registraron bajadiversidad funcional. El análisis de componentes principales mostróque la intensificación del uso de la
tierra evidencia un menor
contenido de biomasa microbiana,
glomalina, materia orgánica, nitrógeno total, estabilidad de
agregados, rendimiento del cultivo, y mayor densidadaparente favoreciendo el establecimiento de los patógenos del suelo que podrían infectarlas plantas de soja que, como consecuencia del
deterioro del suelo, son más
susceptibles.