INVESTIGADORES
GIORDANO Walter Fabian
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e identificación de Pseudomonas fitopatógenas de soja. Caracterización de factores de virulencia.
Autor/es:
CAREZZANO, M.E., OLIVA, M.M., GIULIANO, M., ZAIO, Y., GALLUCCI, N., GIORDANO, W., DEMO, M.
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
El
monocultivo de soja y la siembra directa generan excelentes condiciones para la
multiplicación y supervivencia de patógenos causantes de enfermedades de fin de
ciclo (EFC). Los antecedentes muestran que los cultivos de soja son atacados
por patovariedades de Pseudomonas
syringae agente causal del tizón.
Esta especie produce también diversas enfermedades en frutales y hortalizas,
entre otras, ocasionando grandes perdidas económicas. Entre los factores de
virulencia reconocidos en esta especie se encuentran el biofilm y diversas
toxinas. Las patovariedades de P.
syringae producen coronatina, faseolotoxina, siringomicina, tabtoxina, las
cuales contribuyen a la clorosis y necrosis de las hojas. En Pseudomona sp al menos dos EPS han sido identificados: levano y alginato. El objetivo
de este trabajo fue aislar e identificar Pseudomonas fitopatógenas
de soja de la zona central del pais y analizar la capacidad de producir
diversos factores de virulencia. A partir de hojas sanas y enfermas con síntomas
evidentes de tizón bacteriano se realizaron los aislamientos microbianos en
medios selectivos y diferenciales, efectuándose la caracterización bioquímica
correspondiente. Se aislaron un total de 118 cepas pertenecientes a bacilos
Gram negativo, obteniéndose 12 de ellas con características fenotípicas
descriptas para el género Pseudomonas.
Estas cepas fueron identificadas por LOPAT y por
ARN 16s. Por este ultimo análisis se
pudieron identificar 6 cepas como P. syringae, 4 como
P. putida y 2 como Acinetobacter
sp. Al efectuarle el test de patogenicidad a las
cepas pertenecientes a P. syringae,
todas fueron capaces de producir los síntomas característicos de tizón
bacteriano, confirmando la capacidad de los aislados de reproducir la
enfermedad y la existencia de la misma en la región agrícola del centro de
Argentina. Se evaluó la capacidad de producción de biofilm, faseolotoxina,
tabtoxina, coronatina y proteína de nucleación de hielo. El 66,7% de las cepas
ensayadas demostró buena capacidad de producir biofilm y siringomicina. El 78%
de las cepas fueron capaces de producir tabtoxina, el 22% produjeron la
proteína de nucleación de hielo y el 11% coronatina. No se observó la
producción de faseolotoxina en las cepas ensayadas. Los aislamientos realizados
en este trabajo demuestran la presencia del tizón bacteriano ocasionado por P. syringae en la zonas rurales del sur de Santa Fe y sur de Córdoba. La
caracterización de los factores de virulencia de cepas bacterianas causantes de
enfermedades en cultivos de importancia agroalimentaria permite conocer la
capacidad patogénica de estas y comprender los mecanismos involucrados en este
proceso y de este modo buscar estrategias para el control de la enfermedad.