INVESTIGADORES
GOMEZ LOBATO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
CLONADO Y EXPRESION DE BoSGR DURANTE LA SENESCENCIA Y EL EFECTO DE TRATAMIENTOS FISICOS EN BROCOLI (Brassica oleracea)
Autor/es:
MANSILLA, SOFIA; GÓMEZ LOBATO, MARIA E; CIVELLO, PEDRO MARCOS; MARTINEZ, GUSTAVO A
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnologia de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
La senescencia es un proceso fisiológico que consiste en una serie de eventos característicos que ocurren normalmente en las fases finales del desarrollo precediendo a la muerte del vegetal, o bien puede iniciarse prematuramente en respuesta a una situación de estrés. Su síntoma más evidente es el cambio de color: se pierde el color verde y aparecen colores amarillos, naranjas y/o pardos. El brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) es una hortaliza perteneciente al comúnmente llamado grupo de las coles, las cuales están incluidas en la familia de las Crucíferas. Del brócoli se cosecha y comercializa su inflorescencia inmadura. La cosecha provoca un estrés considerable y, como consecuencia, se acelera significativamente el proceso de senescencia, provocando pérdida de color verde, lo cual disminuye la aceptación del producto por parte del consumidor. Se ha observado que una proteína localizada en cloroplastos, llamada STAY-GREEN (SGR) interacciona específicamente con los complejos captadores de luz de la subunidad del fotosistema II (LHCII). Se estableció que la interacción de SGR con LHCII puede desencadenar la desestabilización de los complejos clorofila-apoproteína liberando el pigmento como prerrequisito para su consiguiente degradación. Se ha observado que la ausencia de SGR durante la senescencia solo causa indirectamente la retención de clorofilas dentro de apoproteínas estables. En este trabajo, se clonó un fragmento del gen que codifica para BoSGR en brócoli y se analizó la expresión del gen por qRT-PCR bajo distintos tratamientos físicos postcosecha. Las cabezas de brócoli fueron sometidas a: i) tratamiento térmico: aire caliente a 42 ºC durante 3 h; ii) atmósferas modificadas: se colocaron las cabezas en bolsas de polietileno de baja densidad cerradas herméticamente; iii) luz visible: exposición a luz continua a una intensidad de 12 µmol m-2 s-1, v) control: las cabezas se colocaron en oscuridad. Todas las muestras se almacenaron a 22 ºC durante 120 h y se evaluó la misma a través de la degradación de clorofilas y Hue. Se observó un aumento de la expresión BoSGR hasta las 72 h y luego un descenso en la expresión de los controles. El tratamiento de atmosferas modificadas mostró una menor expresión durante la incubación a 22 °C comparado con los controles. Mientras que en los tratamientos térmico y de luz visible se observó un mayor aumento a las 72 h y una significativa disminución en la expresión relativa del gen hacia las 120 h de incubación. Se determinó que las diferentes aplicaciones físicas modifican la tasa de senescencia