INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores de Riesgos asociados a la presencia de Aflatoxina M1 en leche cruda en tambos de la cuenca lechera central santafesina
Autor/es:
COSTAMAGNA, D.; SIGNORINI, M.L.; PÁEZ, R.; ALBERTENGO, A.; MOLINERI, A.I.; GAGGIOTTI, M.; VITULICH, C.A.; TAVERNA, M.; RICCA, A.; ROJAS, D.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 36º Congreso Argentino de Producción Animal; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
La inocuidad de los alimentos es una cuestión fundamental de salud pública en todo el mundo. El mercado actual de productos lácteos está cada vez más influenciado por exigencias de mercados internacionales y de los consumidores en materia de seguridad alimentaria. El consumo de leche y productos lácteos contaminados con aflatoxinas (del tipo M1) representa un riesgo potencial para la población dada la importancia que tiene este alimento en la dieta diaria, particularmente en los niños de edad infantil. Este xenobiótico es altamente tóxico para los humanos, actúa a muy bajas concentraciones y es termoestable, por lo cual los procesos de pasteurización e industrialización no la degradan, originando importantes perjuicios económicos para la industria láctea y riesgos para la salud de los consumidores. Es indispensable aplicar prácticas a nivel de los tambos que ayuden a prevenir y minimizar los riesgos de contaminación de los alimentos y la leche con aflatoxinas como así también a preservar la salud del rodeo lechero. Los objetivos de este estudio fueron: (i) evaluar la contaminación de aflatoxina M1 (AFM1) en leche de tanque, y (ii) identificar los factores de riesgo en las granjas lecheras asociadas a la presencia de AFM1 en leche de tanque en la Argentina. La presencia de AFM1 se investigó en 252 muestras de leche de tanque obtenidas de las explotaciones radicadas en la cuenca lechera central santafesina a lo largo de un año. Las muestras se analizaron utilizando una columna de inmunoafinidad para limpieza y un HPLC-FLD para determinar AFM1. Adicionalmente se aplicó un cuestionario estructurado a los productores sobre los factores potenciales asociados con la presencia de AFM1 en leche. Para la identificación de factores asociados con la presencia de AFM1 se emplearon asociaciones bivariadas (Chi-cuadrado o prueba exacta de Fisher) y regresión logística. La incidencia de AFM1 en leche cruda fue de 3.98% y en todas las muestras, los niveles de AFM1 (0,032 ug/l DS 0,054 ug/l) fueron más bajos que la Reglamentación establecida por el MERCOSUR (nivel máximo aceptado = 0.5μg / l). El nivel de producción en los establecimientos de producción de leche (OR = 16,94, P = 0,015) y los establecimientos que empleaban semillas de algodón como ingrediente para la alimentación de sus vacas (OR = 19,78, P = 0,001) se asociaron con la presencia de AFM1 en leche cruda. La incidencia y el nivel de AFM1 en la leche producida y comercializada en Argentina no parece ser un problema grave de salud pública. La intensificación agrícola y la suplementación con semilla de algodón parecen ser los factores de riesgo que inciden en la contaminación de la leche con AFM1. Argentina debe mejorar su programa de vigilancia de micotoxinas en la alimentación animal y la leche y mejorar las prácticas de gestión en las explotaciones agrícolas.