INVESTIGADORES
PESCHIUTTA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de la herbivoría en la producción y calidad de frutos de cerezos (Prunus avium L.)
Autor/es:
PESCHIUTTA, MARÍA L.; BUCCI, SANDRA J.; SCHOLZ, FABIÁN G.; GOLDSTEIN, GUILLERMO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornadas Argentinas de Botánica; 2013
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
La productividad de las plantas puede ser afectada por la defoliación.El objetivo fue determinar los efectos de la herbivoría foliar por Caliroa cerasi L. (Hymenoptera: Tenthredinidae) en la producción y calidad del fruto de cerezos (Prunus avium L.) en un año subsecuente al ataque. El estudio se desarrolló en Los Antiguos, Santa Cruz, donde se seleccionaron 15 árboles con presencia de C. cerasi  y 15 controles. Se determinó el número de flores y frutos por área foliar (F/AF), el peso y el diámetro ecuatorial de la semilla y parámetros de calidad del fruto (diámetro ecuatorial, peso fresco, contenido de sólidos solubles (SST) y relación semilla/fruto). Mientras el número de flores fue mayor en las plantas defoliadas que en las control (t=-3,73, p< 0,001), el número de frutos no presentó diferencias significativas (t= -0,20, p= 0,843). Los frutos de plantas defoliadas tuvieron menor SST, diámetro ecuatorial, peso total y  peso seco de las semillas que los de plantas control  (t= 2,57, p=0,015; t= 1,96, p= 0,059; t= 2,13, p= 0,042 y t= 1,97, p= 0,061 respectivamente). Estos resultados indican que la herbivoría no afectaría la productividad del cerezo, sin embargo impactaría negativamente sobre la calidad de los frutos. Financiamiento: CONICET-SECyT, Chubut-FONCyT