INVESTIGADORES
NESCI Andrea Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de levaduras sobre la producción de aflatoxina B1 por Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus a diferentes actividades acuosas.
Autor/es:
LA PENNA, M.; NESCI, A.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
Resistencia, Chaco, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Micología y XIX Jornadas Argentinas de Micología; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología y Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia de siete levaduras del género Kluveyromyces (L9, L11, L14, L16, L22, L25, L33) sobre la producción de aflatoxina B1 de cinco cepas de A. flavus (HI105, HD65, HT22, HT23, HT104) y tres cepas de A. parasiticus (HD106, HT20, HT9) a diferentes actividades de agua. Se  estudió la producción de aflatoxina B1 en cultivo puro y en cultivo mixto con levaduras en agar extracto harina de maíz, a los once días de incubación a cuatro actividades acuosas (0.999, 0.982, 0.955, 0.937) a 25ºC. A la actividad acuosa más alta (0.999) todas las levaduras en estudio lograron inhibir totalmente la producción de aflatoxina B1 de los ocho Aspergillus ensayados. A 0.982 no se observó producción de aflatoxina B1 cuando las levaduras L9, L14, L16, L22 y L25 interaccionaron con las ocho cepas de Aspergillus. A esta misma actividad acuosa, la levadura L11 redujo la producción  de aflatoxina B1 un 94% cuando interactuó con la cepa HT9 y con el resto de las cepas la reducción fue del 100%. La levadura L33 logró una reducción del 100% cuando fue cultivada con las cepas HD65, HD106, HI105, HT9, HT20, HT22, HT104 y del 57% cuando interaccionó con la cepa HT23. A 0.955 y 0.937 la producción de aflatoxina B1 en cultivo puro no fue detectada. Sólo se produjo estimulación de la producción de AFB1 entre el 8 y el 24% de las combinaciones de interacción. Las levaduras en estudio tienen la habilidad de inhibir o reducir la producción de AFB1 a actividades de agua altas (0.999, 0.982), a actividades acuosas más bajas (0.955, 0.937) la reducción de AFB1 se alcanzó entre el 76 al 91% de los tratamientos. Las levaduras L14, L16, L22 y L25 inhibieron la producción de AFB1 a las cuatro actividades acuosas ensayadas.