INVESTIGADORES
PALAZZOLO Martin Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Biocatalizadores microbianos en la preparación de vainillina por reducción de ácido vainillílico
Autor/es:
PALAZZOLO, M. A.; MASCOTTI, M. L.; ARDANAZ, C.; IRIBARREN, A. M.; KURINA-SANZ, M.; LEWKOWICZ, E. S.
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Simposio; XVIII Simposio Nacional De Química Orgánica (SINAQO 2011); 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigaciones en Química Orgánica (SAIQO)
Resumen:
BIOCATALIZADORES
microbianos en la PREPARACIÓN DE
VAINILLINA POR reducciÓn de Ácido
vainillÍLico
Martín A. Palazzoloa, M. Laura Mascottib, Carlos Ardanazb,
Adolfo M. Iribarrena,c, Marcela Kurina-Sanzb y Elizabeth
S. Lewkowicza
aLaboratorio de Biocatálisis y Biotransformaciones,
Departamento de Ciencia y Tecnología, Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, CP
1876, Argentina. bINTEQUI-CONICET, Facultad de Química Bioquímica y
Farmacia, Universidad Nacional de San Luis, San Luis, CP 5700, Argentina. cINGEBI-CONICET, Ciudad
Autónoma de Buenos Aires, CP 1428, Argentina. mpalazzolo@unq.edu.ar
La alta demanda de aditivos alimentarios
obtenidos por métodos naturales hace que el uso de biotransformaciones en la
preparación de compuestos de alto valor agregado como vainillina
(4-hidroxi-3-metoxibenzaldehído) sea de gran interés. La mayoría de los
procesos descriptos en literatura consiste en la transformación de productos
naturales como isoeugenol a través de caminos oxidativos utilizando bacterias
de los géneros Pseudomonas y Bacillus como biocatalizadores1.
En particular, la vía reductiva no ha sido estudiada en forma exhaustiva,
aunque se destaca un proceso de dos etapas que implica la biotransformación de ácido
ferúlico a ácido vainillílico y luego la reducción de este último mediante el
empleo de células enteras de Pycnoporus
cinnabarinus para rendir vainillina2. Frecuentemente, este tipo
de estrategias involucra más de un biocatalizador y demanda realizar estudios
de ingeniería del medio de cultivo para evitar reacciones secundarias. Por
ello, resulta interesante desarrollar nuevas metodologías que resulten sencillas
y de alta selectividad.
Con el propósito de disponer de nuevos
microorganismos que permitan obtener aldehídos aromáticos de interés comercial
en forma selectiva a partir de los respectivos ácidos carboxílicos, se realizó
un screening sobre ácido vainillílico
como sustrato modelo utilizando células enteras en crecimiento de distintas
colecciones de bacterias, hongos filamentosos y levaduras como biocatalizadores.
Se identificó una cepa del género Aspergillus -cuya capacidad de llevar a
cabo la transformación propuesta no ha sido reportada hasta el momento-, que
logró producir vainillina con buen rendimiento, en un procedimiento one step, luego de 24 hs de biorreacción.
Posteriormente, se utilizó esta cepa para llevar a cabo biotransformaciones de
otros ácidos carboxílicos aromáticos para obtener productos de alto valor
agregado como saborizantes y/o aromatizantes.
Referencias:
1- Xu, P.; Hua, D.; Ma, C.; Trends Biotechnol. 2007, 25, 571-576.
2- Stentelaire, C.; Lesage-Meessen,
L.; Oddou, J.; Bernard, O.; Bastin, G.; Colonna Ceccaldi, B.; Asther, M.; J. Biosci. Bioeng. 2000, 89, 223-230.