BECAS
LEVALLE SebastiÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
Flexibilidad contractual, tercerización y división de los trabajadores en Quickfood (Paty)
Autor/es:
CAÑAVERAL, L.; LEVALLE, S.; OXMAN, J. Y REVALE, F.
Reunión:
Jornada; II Jornadas Universidad y Movimiento Obrero. Pasado y presente del mundo del trabajo; 2007
Resumen:
En el marco de la lucha por el control sobre el proceso de trabajo, el empresariado ha implementado desde los años setenta una serie de dispositivos tendientes a garantizar el disciplinamiento de la clase obrera y la maximización de las ganancias. Como parte de esta estrategia, las gerencias desplegaron políticas de flexibilización y tercerización laboral –dentro y fuera de los marcos regulatorios vigentes- alterando la relación de fuerzas entre el capital y el trabajo. El presente trabajo analiza las características de la ofensiva empresarial desplegada en la planta de Martínez, Buenos Aires, de la empresa Quickfood entre 1998 y 2006, abordando a su vez, las formas de resistencia a esta ofensiva ensayadas por los trabajadores organizados.