INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICION DEL CRECIMIENTO DE HONGOS PRODUCTORES DE AFLATOXINAS
Autor/es:
SOBERÓN, J.R.; SGARIGLIA, M.A.; SAMPIETRO, D.A.; QUIROGA, E.N.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Campinas (Brasil)
Reunión:
Congreso; VI Simposio Latinoamericano de Ciencia de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
Sociedad Brasileña de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Resumen:
Muchos granos (maíz, trigo, cebada, sorgo, maní, arroz, avena) intervienen en la alimentación humana y en la preparación de alimentos balanceados usados en animales. Durante su almacenamiento pueden contaminarse con hongos micotóxicos, así varios Aspergillus, y Fusarium producen aflatoxinas disminuyendo el valor nutritivo de los alimentos y perjudicando la salud humana y animal ya que éstas pueden acumularse en los tejidos produciendo efectos nocivos a largo plazo como oncogénesis y/o mutagénesis. Demostrar que extractos de plantas de la región inhiben el crecimiento in vitro de Aspergillus productores de aflatoxinas. Con las partes aéreas de seis especies vegetales (Larrea divaricata, Zuccagnia punctata, Tripodanthus acutifolius, Geoffroea decorticans, Schinus molle y Phytolacca dioica) se prepararon extractos etanólicos al 10% (p/v) según la Farmacopea Argentina VIta Edición. De alimentos balanceados se aislaron cepas de A. niger, A. flavus, A. parasiticum NRLL 2999, A. nomius VSC23 y A. nomius 13137. El efecto fungitóxico se ensayó por bioautografías, inhibición del crecimiento hifal y radial. En microplacas se determinó Concentración Fungicida Mínima (CFM) de los extractos y del ácido ascórbico (conservante de granos almacenados). El orden de actividad biocida detectada fue: T.acutifolius>L.divaricata>Z.punctata>G.decorticans, oscilando la inhibición del crecimiento fúngico entre 18-89%. La CFM varía entre 50-200 µg CF del extracto/ml y entre 100-200 µg/ml de ácido ascórbico. Nuestros resultados permiten sugerir que de vegetales de la región se podrían aislar compuestos capaces de inhibir el desarrollo de hongos productores de aflatoxinas, contribuyendo a la preservación de alimentos y forrajes.