IMBECU   20882
INSTITUTO DE MEDICINA Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL DE CUYO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto modulador de flavonoides en la inflamación de tejido adiposo en ratas con Síndrome Metabólico y en adipocitos 3T3-L1
Autor/es:
RODRIGUEZ LANZI C; VAZQUEZ PRIETO MA; SOTO VARGAS C; PERDICARO DJ; OTEIZA P; MIATELLO RM
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Médicas UNCuyo; 2012
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Técnica - FCMédicas - UNCuyo
Resumen:
El síndrome metabólico (SM), caracterizado por hiperinsulinemia, hiperglucemia, hipertensión y dislipidemia, es en la actualidad uno de los problemas de salud más relevante en los países occidentales ya que es considerado factor de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes tipo 2. El tejido adiposo juega un rol muy importante en el desarrollo del SM, donde el aumento de la adipocidad genera un estado inflamatorio, caracterizado por un incremento en la secreción de adipocitoquinas proinflamatorias entre las cuales se destacan factor de necrosis tumoral alfa (TNF α), resistina, visfatina, MCP-1, etc. Los flavonoides son compuestos naturales que se encuentran en la mayoría de las frutas y vegetales que tienen un efecto protector sobre la ECV y el SM. Quercetina y catequina se encuentran ampliamente distribuidos en alimentos de origen vegetal con efectos beneficiosos sobre la inflamación, la insulino resistencia y la ECV. Sin embargo, aún no existe suficiente evidencia sobre la capacidad de quercetina y catequina o la combinacion de ambas en atenuar la inflamación en el tejido adiposo y las consecuencias metabólicas del SM.