INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de diversos parámetros en el desempeño de membranas comerciales de nanofiltración frente a mezclas binarias de glucosa- NaCl.
Autor/es:
ALMAZÁN, JORGE E.; ROMERO DONDIZ, ESTELA M.; RAJAL, VERÓNICA B.; CASTRO VIDAURRE, ELZA F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
La nanofiltración (NF) es
una técnica de separación a través de membranas relativamente nueva y muy
prometedora. Las membranas de NF se encuentran entre las de ultrafiltración
(UF) y las de ósmosis inversa (OI) y
ofrecen varias ventajas como la baja presión de operación, alto flujo y
costos relativamente bajos, tanto de
inversión, operación y mantenimiento. A nivel mundial su aplicación se
encuentra en apogeo, especialmente en la industria alimentaria. Es por todo
ello, que el objetivo de este trabajo es analizar el desempeño de dos membranas
comerciales de NF (GE Desal_ DL y Desal_DK) con diferentes mezclas de Glucosa-
NaCl, a pH= 4 y temperatura de 50°C.
Fue utilizado un equipo de filtración de pequeña escala,
con una recirculación total del permeado y retenido. La celda de permeación
empleada es de de acero inoxidable, admite membranas de geometría plana, de
flujo radial y con una superficie activa de membrana de 40 cm2. Se
analizaron los efectos de la presión transmembrana (TMP), de la concentración
de la solución de alimentación y de la interacción entre la glucosa y NaCl en
el desempeño de ambas membranas. Las ensayos analíticos se realizaron
utilizando un refractómetro y columnas de HPLC. El desempeño de las membranas
fue evaluado mediante el flujo permeado y el rechazo observado para la glucosa
y NaCl. Los resultados mostraron que ambas membranas son adecuadas para la separación de glucosa de NaCl, lo
cual es de gran interés en la industria alimenticia. Se observó un incremento
en el flujo permeado y en la separación al aumentar la TMP y una disminución en el
rechazo de glucosa al incrementar la concentración de NaCl en la corriente de
alimentación. Esto se atribuye a nuevos mecanismos de transporte relacionados con las interacciones
electrolito-electrolito,electrolito-membrana y electrolito-azúcar, diferentes a
los relacionados con los efectos estéricos propios de la glucosa. Se pudo
concluir que ambas membranas presentan gran potencial apra la separación de
glucosa- NaCl y que existe una influencia notable en el rechazo del azúcar
cuando se incrementa la concentración del electrolito en la alimentación.