INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UN MODELO MATEMATICO PARA LA NANOFILTRACION DE MEZCLAS DE AZUCARES
Autor/es:
ALMAZÁN, JORGE E.; ROMERO DONDIZ, ESTELA M.; RAJAL, VERÓNICA B.; CASTRO VIDAURRE, ELZA F.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
La industria alimenticia se caracteriza por utilizar grandes volúmenes
de azúcares, los cuales están presentes luego en los efluentes industriales.
Entre los principales azucares utilizados están la glucosa, un monosacárido, y
la maltosa, un disacárido, que son muy utilizados en la industria farmacéutica
(antibióticos y vacunas) y alimentaria. Una tecnología viable para la
recuperación de azúcares de los efluentes, es la tecnología de membranas y
especialmente la nanofiltración (NF). Para predecir y optimizar el desempeño de
las membranas durante la filtración de azúcares es conveniente desarrollar
modelos matemáticos que representen el mecanismo de transporte a través de las
membranas. Para aseverar la precisión de los modelos es conveniente contrastar
los resultados predichos por ellos con los datos experimentales, es por ello
que el objetivo de este estudio fue desarrollar e implementar un modelo
matemático, basado en el Modelo de Donnan Steric Pore Model and Dielectric
Exclusion para poder predecir los flujos y los rechazos para la nanofiltración
de diferentes mezclas de glucosa-maltosa. Se realizó un estudio detallado de
los parámetros del modelo y se trabajó con herramientas informáticas para
obtener las diferentes aproximaciones. Para comprobar la exactitud del modelo,
se filtraron mezclas de estos azúcares a presiones de 4 a 32 bar, pH=4 y T=50 °C.
Se utilizó un equipo de filtración de
pequeña escala, con una recirculación
total del permeado y retenido y una celda plana de acero inoxidable con flujo
radial con una superficie activa de membrana de 40 cm2. Los
resultados obtenidos son promisorios, el modelo matemático demostró una gran
aproximación a los datos experimentales para todas las mezclas estudiadas, con
un error que varió entre 2% a 30%. El máximo error se obtuvo al trabajar con la
concentración más alta de maltosa (23 g/L), lo que puede atribuirse a que el
modelo no es adecuado para concentraciones elevadas de maltosa.