INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
FIBRA DIETARIA DE DURAZNO (PRUNUS PERSICA L.): INFLUENCIA DE LA TÉCNICA DE OBTENCIÓN EN LAS PROPIEDADES, FÍSICAS Y FUNCIONALES.
Autor/es:
JHON NIETO; MARIA E. LATORRE; MARINA DE ESCALADA PLA; LIA GERSCHENSON
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias aplicadas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar productos ricos en fibra
dietaria a partir de Prunus persica L. aplicando un método de obtención que involucra extracción con etanol, secado con
aplicación de microondas, molienda y
tamizado y evaluando el efecto de las variables relación etanol-muestra y temperatura
de secado, sobre las propiedades funcionales de los productos obtenidos. Las variables
evaluadas mostraron un efecto significativo sobre las propiedades de
hidratación y las de retención de aceite. Temperaturas de secado en el orden de
40°C y relaciones
etanol-muestra de 600ml de etanol cada 100g de muestra, optimizaron las
propiedades de hidratación, mientras que para optimizar las propiedades de retención
de aceite deberían usarse 80°C
de temperatura de secado y 200ml de etanol cada 100g de muestra en la extracción. Se
observó que el proceso de secado se puso modelar adecuadamente mediante la
ecuación de Page.