INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
FIBRA DIETARIA DE DURAZNO (PRUNUS PERSICA L.): INFLUENCIA DE LA TÉCNICA DE OBTENCIÓN EN LAS PROPIEDADES, FÍSICAS Y FUNCIONALES.
Autor/es:
JHON NIETO; MARIA E. LATORRE; MARINA DE ESCALADA PLA; LIA GERSCHENSON
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias aplicadas; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar productos ricos en fibra dietaria a partir de Prunus persica L. aplicando un método de obtención que involucra extracción con etanol, secado con aplicación de  microondas, molienda y tamizado y evaluando el efecto de las variables relación etanol-muestra y temperatura de secado, sobre las propiedades funcionales  de los productos obtenidos. Las variables evaluadas mostraron un efecto significativo sobre las propiedades de hidratación y las de retención de aceite. Temperaturas de secado en el orden de 40°C y relaciones etanol-muestra de 600ml de etanol cada 100g de muestra, optimizaron las propiedades de hidratación, mientras que para optimizar las propiedades de retención de aceite deberían usarse 80°C de temperatura de secado y 200ml de etanol cada 100g de muestra en la extracción. Se observó que el proceso de secado se puso modelar adecuadamente mediante la ecuación de Page.