INVESTIGADORES
LIJAVETZKY Diego Claudio
congresos y reuniones científicas
Título:
FITOCROMOS INCREMENTAN LA ACUMULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN BAYAS DE VID
Autor/es:
GONZALEZ, C; FANZONE, M; PEÑA, A; BALLARE, C; LIJAVETZKY, D; BOCCALANDRO, H
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX REUNIÓN ARGENTINA DE FISIOLOGÍA VEGETAL; 2012
Resumen:
Los compuestos fenólicos constituyen un grupo de metabolitos secundarios ampliamente
caracterizados y distribuidos en plantas. Éstos compuestos se encuentran presente en bayas de vid
(Vitis vinifera L.) y son deseables, ya que además de contribuir a la calidad organoléptica de los
frutos y del vino, presentan actividad antioxidante y funcional. Los compuestos fenólicos, se
clasifican en dos grandes grupos: compuestos no flavonoides, como los ácidos hidroxicinámicos e
hidroxibenzoicos y estilbenos; y compuestos flavonoides, como antocianinas, flavonoles y
flavanoles. En la vid, la biosíntesis de muchos de estos compuestos es promovida por luz visible y
UV. En sistemas en espaldero, los racimos están expuestos a bajas intensidades de luz y a una baja
relación de luz roja:rojo lejana (R:RL) de ~0.1. El objetivo del presente trabajo fue evaluar, la
participación de los fitocromos presentes en los frutos, en el establecimiento de la calidad de las
bayas. En un viñedo c omercial del cv. Malbec (Tupungato, Mendoza), se modificó el ambiente
lumínico en la zona de los racimos, adicionando 15 μmoles.m-2.s-1 de luz R o RL en forma continua
durante el fotoperíodo natural, 30 d previo al envero hasta la fecha de cosecha comercial. Se
analizaron por HPLC los perfiles de antocianinas y fenoles de bajo peso molecular (FBPM) de las
pieles de bayas, en dos fechas: un mes post envero y a cosecha. La luz R, promovió la acumulación
de antocianinas y FBPM. Estos resultados son apoyados por estudios complementarios de la
expresión de genes de la ruta de biosíntesis de estos compuestos fenilpropanoides (Vv,CHS,
VvANR, VvLDOX, entre otros) y de factores de transcripción involucrados en su regulación.. Otros
parámetros, vinculados a la maduración de las uvas (acidez, azúcares, peso bayas), no se vieron
afectados. En resumen, la estimulación de fitocromos presentes en bayas de vid, promueve la
biosíntesis y la acumulación de compuestos flavonoide s y no flavonoides en la piel de las mismas