INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de aleloquímicos de un lixiviado de paja de caña de azúcar sobre el crecimiento de malezas y procesos fisiológicos de L. sativa
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; ISLA, M.I.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Santa Clara (Cuba)
Reunión:
Congreso; III Conferencia Internacional Sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad; 2005
Institución organizadora:
Universidad de Las Villas (Santa Clara)
Resumen:
La paja de caña de azúcar (Saccharum spp.) dejada en la superficie del suelo luego de la cosecha inhibe el crecimiento de malezas anuales. Estudios previos indican que constituyentes fitotóxicos lixiviados de la paja de caña participarían en la inhibición observada. El objetivo de este trabajo fue la identificación de las fitotoxinas presentes en la paja de la caña de azúcar a través de un aislamiento biodirigido de los componentes de su lixiviado acuoso. La fitotoxicidad relativa de los compuestos aislados  fue evaluada sobre el crecimiento de plántulas de L. sativa y cuatro malezas anuales. También se determinó el efecto fisiológico de estos compuestos sobre L. sativa. Se identificaron tres compuestos y  el análisis estructural de los mismos indicó que ellos eran los ácidos ferúlico, siríngico y vainíllico. El ácido vainíllico tuvo la mayor actividad inhibitoria sobre la elongación radicular de las especies vegetales ensayadas seguido por los ácidos ferúlico y siríngico. Las fitotoxinas identificadas incrementaron la permeabilidad de membrana y deprimieron la actividad metabólica de las células radiculares de L. sativa. Estas sustancias también redujeron el contenido de clorofila de los cotiledones de la misma especie. Los ácidos vainíllico y ferúlico inhibieron la división celular en los meristemas radiculares mientras que el ácido siríngico la incrementó. También se evaluaron los cambios morfológicos provocados por estos compuestos en las raíces de plántulas de L. sativa, pretratadas con ellos, luego de un mes de crecimiento en suelo sin esterilizar. El ácido vainíllico redujo marcadamente la elongación de las raíces primarias y el número de raíces secundarias. El ácido ferúlico incrementó el número de raíces secundarias únicamente a la concentración 0,5 mM y fue menos inhibitorio sobre la elongación de las raíces primarias. Las raíces primarias pretratadas con el ácido siríngico tuvieron una elongación normal y el número de raíces laterales fue mayor al incrementarse la concentración. Debido a que algunos de los compuestos aislados se encuentran en el lixiviado en concentración suficiente para provocar las perturbaciones de crecimiento observadas se están desarrollando estudios sobre la participación de estos ácidos fenólicos en el efecto fitotoxico de la paja de caña de azúcar en condiciones naturales.