INVESTIGADORES
NOEL Gabriel David
congresos y reuniones científicas
Título:
Vida Slow y Slow Food en una Localidad Balnearia
Autor/es:
NOEL, GABRIEL D.
Lugar:
Sao Paulo
Reunión:
Congreso; 28ª Reuniao Brasileira de Antropólogia; 2012
Institución organizadora:
PUC-SP
Resumen:
La localidad balnearia de Mar de las Pampas (en la costa atlántica de la provincia de Buenos Aires, Argentina) ha intentado posicionarse en la última década sobre la base de una propuesta de turismo “virtuoso” fundado en una ética y una estética minimalistas (y "amigables" hacia el medio ambiente), expresadas con frecuencia en el deseo de constituirse como primera slow city del país. Al mismo tiempo, sus residentes permanentes hacen con frecuencia profesión explícita y militante de un estilo de vida que debe ser difundido y defendido contra las amenazas de quienes quisieran corromper la "esencia" y la "identidad" de "su" ciudad, sobre la base de un amor desmedido por lo masivo, el lucro y la ganancia.Sin embargo, la aspiración moral ya mencionada, y encarnada en la ética y en la estética slow encuentra en la ciudad una excepción desconcertante: la comida, el escenario mismo del cual hubo de surgir el movimiento slow como propuesta global.Sobre esta base, el objetivo de la presente ponencia es indagar las representaciones de los residentes permanentes de Mar de las Pampas - en especial propietarios de restaurantes y casas de comida - acerca de la comida y su papel moral en el estilo de vida considerado modélico, con el objeto de responder al interrogante de por qué la ética y la estética slow, fuertemente presente en otros dominios, se encuentra ausente de la esfera de los alimentos y su consumo.