INVESTIGADORES
LEVIN Laura Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de hongos nativos causantes de pudrición blanca en bioblanqueo de pasta kraf
Autor/es:
DA RE V; PAPINUTTI L; LAGORIO MG; CINTO I; LEVIN L
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología; 2011
Resumen:
Los hongos causantes de pudrición blanca son capaces de degradar los componentes de la madera hasta su completa mineralización. Estos hongos y sus enzimas ligninolíticas pueden utilizarse en biopulpado y bioblanqueo en la industria papelera. El objetivo del presente trabajo fue investigar la habilidad de hongos nativos causantes de pudrición blanca (Pycnoporus sanguineus BAFC 2126, Coriolopsis rigida BAFC 2101, Peniophora sp. BAFC 633, Steccherinum sp. BAFC 1171, Trametes elegans BAFC 2127 y Trametes villosa BAFC 2755) para producir enzimas ligninolíticas en fermentación sumergida y evaluar la aplicación de los sobrenadantes de cultivo en secuencias de blanqueo de pasta kraft industrial de pino. Las cepas fueron cultivadas en medio líquido sintético, usando glucosa y asparagina como fuentes de carbono y nitrogeno, y CuSO4 (0.5 o 1 mM) como inductor; y se cosecharon periódicamente durante 32 días, por filtración a presión reducida. Se evaluó crecimiento (peso seco del micelio) y en los sobrenadantes de cultivo se midieron enzimas ligninolíticas (lacasa y Mn-peroxidasa, por oxidación de ABTS y rojo fenol respectivmante). Se evaluaron estos sobrenadantes para bioblanqueo, incubándolos 1 h a 30ºC con la pasta kraft (125 mg de pasta seca/ml de crudo enzimático). Luego en un segundo paso se blanqueó la pasta tratada enzimáticamente con peróxido de hidrógeno 2.5% (consistencia 5%, 96 hs a 30ºC). En las condiciones de cultivo testeadas, en los sobrenadantes de T. elegans y Steccherinum no se detectó actividad lacasa ni Mn-peroxidasa,  y éstos no blanquearon la pasta kraft. T. villosa produjo los mayores títulos de enzimas ligninolíticas a los 32 días de incubación en medio Cu2+ 1 mM (13.79 U/ml lacasa y 0.4 U/ml Mn-peroxidasa); y acorde con estos resultados, con sus sobrenadantes se obtuvieron los mayores valores de luminancia (CIE L* a*b*), acompañados por una pérdida de masa inferior a 3%: pasta kraft sin tratar (L*=69.64, a*=12.36, b*=27.95), pasta tratada sólo con peróxido 2.5% (L*=86.36, a*=7.63, b*=22.90), pasta tratada enzimáticamente seguida de blanqueo con peróxido de hidrógeno (L*=93.19, a*=3.26, b*=12.38). Las enzimas ligninolíticas producidas por estos hongos, constituyen una alternativa ambientalmente amigable para el desarrollo de secuencias de bioblanqueo libres de cloro.