INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en el contenido de compuestos polifenólicos de cultivares de ajo (Allium sativum L.) y cebolla (Allium cepa L.)
Autor/es:
SOTO, V. C; GONZÁLEZ, R E; SANCE, M M; GALMARINI, C.R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Horticultura; 2010
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Los compuestos fenólicos están presentes en las plantas.
Existen aproximadamente 8.000 estructuras fenólicas, que incluyen
desde moléculas simples a compuestos altamente polimerizados.
La gran mayoría de los compuestos son fenoles simples
y flavonoides, que tienen efectos terapéuticos en un elevado
numero de patologías, incluyendo la cardiopatía isquemica,
la aterosclerosis o el cáncer. El ajo, y especialmente la cebolla,
son una importante fuente de polifenoles. El objetivo de este trabajo
fue determinar la variabilidad el contenido de compuestos
fenólicos en cuatro cultivares nacionales de ajo y cebolla. Las
cultivares de ajo evaluadas fueron: Fuego INTA, Castaño INTA,
Perla INTA y Morado INTA y las de cebolla: Navideña INTA,
Refinta 20, Valcatorce INTA y Angaco INTA. Los fenoles totales
se determinaron por espectrofotometría utilizando el método
Folin-Ciocalteu. El contenido de flavonoides totales se determino
mediante un método calorimétrico. Los resultados obtenidos
revelaron una marcada variabilidad en el contenido total de
compuestos fenólicos y flavonoides entre las cultivares de ajo y
la cebolla. Valcatorce INTA fue la cultivar de cebolla con mayor
contenido de compuestos fenólicos, mientras que Refinta 20 la
de menor; Castaño INTA y Morado INTA fueron las cultivares de
ajo que tuvieron la mayor y menor cantidad de fenoles totales y
flavonoides, respectivamente. Estos resultados facilitan la selección
de cultivares con beneficios terapéuticos.