INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de aceites y grasas alimentarias y desarrollo de Tumores de Vías Urinarias (TVU) en Córdoba (Argentina).
Autor/es:
NAVARRO ALICIA; MUÑOZ SONIA; ALBERTO MELANI; ANDREATTA MARÍA MARTA; BORDESE MARA; POZZER LUCIANA; PEREYRA SILVIA; LANTIERI MARÍA J; EYNARD ALDO R
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba; 2005
Resumen:
La relación entre dieta y TVU es posible debido a que metabolitos y sustancias de desecho hidrosolubles - algunas ingresadas con la dieta - incluyendo posibles carcinógenos, son excretados por el tracto urinario. El objetivo de este trabajo fue determinar la relación entre el consumo habitual de aceites y grasas alimentarias y el desarrollo de TVU. En este estudio de casos (n=125) y controles (n=256) los datos fueron recolectados en hospitales públicos y privados de la ciudad de Córdoba mediante encuesta de frecuencia alimentaria cuali-cuantitativa y un atlas fotográfico de alimentos previamente validados. Se calcularon los ORs, con un nivel de confianza del 95%, crudos y luego ajustados por sexo, edad, estado nutricional, estrato social, consumo energético y de cigarrillo, utilizando métodos de Regresión Logística Múltiple. El análisis reveló asociación inversa, estadísticamente significativa, entre el consumo de aceite de girasol, soja, aceite mezcla (girasol y maíz), mayonesa, margarina y grasa de vaca y cerdo, y el riesgo de desarrollar TVU. No se observó asociación entre el consumo de aceite de oliva y maíz y el desarrollo de estos tumores.