INVESTIGADORES
ANDREATTA Maria Marta
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del consumo de Endulzantes Artificiales en el riesgo de desarrollar Tumores de Vías Urinarias en Córdoba, Argentina
Autor/es:
ANDREATTA MARIA MARTA; NAVARRO ALICIA; MUÑOZ SONIA E; PAUTASSO OSCAR O; EYNARD ALDO R
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CONGRESO ARGENTINO DE UROLOGÍA 2007. XLIV Congreso de la Sociedad Argentina de Urología XXXVII Congreso de la Federación Argentina de Urología Simposio de la Confederación Americana de Urología XXVII Jornadas Rioplatenses de Urología 105th Annual; 2007
Resumen:
Introducción/Objetivo: La tumorigénesis de vías urinarias puede resultar influenciada por la dieta habitual ya que el urotelio se encuentra en contacto con sustancias potencialmente mutagénicas contenidas en los alimentos y/o en sus metabolitos y que son excretadas a través de la orina. En el marco de una investigación epidemiológica de tipo caso-control que estudia la relación Tumores de Vías Urinarias y Dieta Habitual y que se desarrolla en Hospitales Públicos y Privados de la ciudad de Córdoba, se planteó el objetivo de identificar la asociación existente entre el consumo habitual de Endulzantes Artificiales (EA) y Tumores de Vías Urinarias (TVU). Materiales/Métodos: En el grupo de casos se incluyeron 176 pacientes con diagnóstico incidente de tumores transicionales confirmado por anatomía patológica; los controles fueron 347 sujetos procedentes de las mismas instituciones que reunieron los criterios de inclusión. Los datos se recabaron mediante encuesta alimentaria de frecuencia cuali-cuantitativa previamente validada para nuestra población y utilizada en estudios previos. Los EA se clasificaron en dos grupos según forma en que se ofrecían en el mercado: ciclamato/sacarina y aspartame/acesulfame-K. Utilizando Regresión Logística Múltiple se calcularon odds ratios crudos y ajustados por sexo, edad, estado nutricional, estrato social y hábito de fumar teniendo en cuenta el tiempo de uso en años de los EA. Resultados: Los datos mostraron que el 21% de la población estudiada utiliza EA y que el grupo ciclamato/sacarina es el más consumido. El análisis de riesgo reveló que el consumo habitual prolongado de ciclamato/sacarina (OR=2.04, IC:1.10-3.75) y aspartame/acesulfame-K (OR=3.04, IC:1.05-8.86) incrementa significativamente el riesgo de desarrollar TVU solo en fumadores.