INVESTIGADORES
SALAZAR Mario Oscar
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Polifenoloxidasa de manzana por extractos vegetales originales y modificados químicamente.
Autor/es:
MICHELONI, OSCAR; FARRONI ABEL E.; SALAZAR MARIO O.; OAKLEY, LUIS J.; FURLÁN, RICARDO L. E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías y II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Con la finalidad de encortar nuevos compuestos que inhiban la enzima polifenoloxidasa de manzana, se analizaron extractos originales y modificados con cloruro de bencensulfonilo provenientes de diez malezas ubicuas del norte de la provincia de Bs. As. Los extractos originales de Sonchus oleraceus, Lamium amplexicable, Lolium multiflorum y Sida rhombifolia mostraron efecto inhibitorio de la PPO de manzana a una concentración de 0,65 mg/ml, 0,17 mg/ml, 1,88 mg/ml y 0,33 mg/mL respectivamente. La modificación química generó actividad en un extracto inactivo (Solanum sysymbrifolium). El efecto en los extractos con actividad como Sonchus oleraceus y Sida rhombifolia fue variado observándose un efecto pro oxidante en el primero y probable efecto mixto de pérdida y generación de actividad en el segundo. La cromatografía de los extractos modificados mostró la aparición de nuevos compuestos que no estaban presentes en el extracto original. Los nuevos compuestos azufrados generados podrían ser los responsables del efecto inhibitorio de la PPO de manzana. Las especies vegetales que crecen en la región pueden ser fuente de compuestos con actividad biológica de interés. La modificación química de extractos naturales provee una herramienta para generar compuestos con actividad biológica aprovechando y expandiendo la diversidad molecular provista por la naturaleza.