INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Asociación de variables meteorológicas a eventos infectivos de Fusarium verticillioides en marzorca de maíz de la región del NOA
Autor/es:
JUAREZ, J. H.; DIAZ, G.C.; SAMPIETRO, D.A.; LORI, G.
Reunión:
Congreso; XXIX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Tucumán es un referente en la producción de maíz. Para la campaña 2010/2011, se registraron 59600 Ha de superficie cultivada. Entre las enfermedades de importancia que afectan al cultivo, las podredumbres de mazorcas representan un comportamiento endémico en los últimos años. La especie que causa esta enfermedad es Fusarium verticillioides, estado sexual Gibberella fujikuroi. F. verticillioides produce fumonisinas B1, B2, y B3, conocidas por sus efectos tóxicos en animales y humanos. Con el fin de detectar eventos infectivos de Fusarium de mazorca y explicar la consecuente contaminación con fumonisinas, se construyeron variables meteorolóficas de una ventana temporal de 30 días, alrededor del período de emisión de estigmas en 4 regiones agroecológicas ubicadas en Tucumán (La Cruz, Garmendia), Salta (Las Lajitas) y Santiago del Estero (Isca Yacu) durante la campaña 2009/2010. Se evaluaron a cosecha los niveles de severidad de síntomas y se cuantificaron los contenidos de fumonisinas en granos de diferentes híbridos(convencional, con evento, tropical y templado). La cuantificación se hizo con kit Ridascreen Fast Fumonisin. Las condiciones ambientales fueron predisponentes para todas las localidades,  destacandose los híbridos comerciales que fueron los mas susceptibles a la enfermedad, siendo las localidades tucumanas las mas afectadas. En relación con el híbrido transgénico, el convencional (2 B710) fue el más afectado, llegando a valores de un 29,11% de severidad promedio. Hibtidos con diferentes germoplasmas mostraron diferencias en cuanto a susceptibilidad, observándose mayores niveles de severidad en los templados en relación al tropical. En nuestra región, otra vá de ingreso del patógeno son los daños causados por insectos y aves. Así se evidenciaron los mayores niveles de fumonisinas (60 ppm) para el híbrido 2 B710. Los niveles de infección y el contenido de fumonisinas en grano indican la necesidad de diseñar y avanzar sobre estrategias de manejo para aumentar la calidad y seguridad alimenticia