INVESTIGADORES
RIGALLI Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de la cáscara de huevo como recurso para la eliminación de fluoruro del agua de consumo
Autor/es:
LUPO, MAELA; FINA, BRENDA; DRI, NICOLÁS; RIGALLI ALFREDO
Lugar:
Casilda
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y XXXII Reunión Anual de la SBR; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Rosario
Resumen:
p { margin-bottom: 0.21cm; } La fluorosis es una entidad clínica producida por la elevada ingesta de fluoruro. Puede producir desde el moteado de dientes, hasta afectar la secreción y la acción de diversas hormonas. Las alteraciones a nivel del metabolismo óseo son también una consecuencia importante de esta patología. La Organización Mundial de la Salud ha establecido como límite superior aceptable para el agua de consumo 1.5 mg fluoruro/l. Un estudio reciente realizado en este laboratorio ha revelado que de las aguas de consumo de la provincia de Santa Fe un 28 % supera este límite. Si bien la instalación de plantas de ósmosis inversa y el consumo de aguas envasadas reduce notablemente la exposición de la población a cantidades excesivas de fluoruro, en zonas alejadas de los centros urbanos o por escasez de recursos económicos, la exposición al fluoruro es un problema aun no resuelto completamente. La cáscara de huevo es un desecho que pasa a formar indefectiblemente parte de los residuos de la población. En nuestro laboratorio se ha desarrollado un estudio que permite utilizar la cáscara como fuente de calcio y estudios preliminares han demostrado que podría ser utilizado como un recurso para la eliminación del fluoruro del agua, secuestrando este último por reacción con el calcio de la cáscara para formar fluoruro de calcio insoluble. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de la cáscara de huevo de capturar fluoruro de una solución acuosa. La cáscara de huevo en estado natural tiene escasa capacidad de captación de fluoruro, debido a que el componente principal es carbonato de calcio. Sin embargo, el residuo que se obtiene del tratamiento de la cáscara 550ºC tendría mayor capacidad de captación, ya que el carbonato se transforma en oxido de calcio que en contacto con el agua libera iones de calcio capaces de reaccionar con el fluoruro. Se colocaron cáscaras de huevo tratadas a 550ºC en contacto con una solución de fluoruro, en proporción: 50 g cáscara/l de solución (n=6). Se incubó la solución por 24 hs y se determinó la concentración de fluoruro en la solución antes y a las 24 del agregado de cáscara de huevo. Con el fin de evaluar la cinética del proceso de captación de fluoruro se colocó la misma proporción de cáscara en contacto con la solución (n=2) y se obtuvieron muestras del sobrenadante a tiempos: 0, 1, 5, 15, 30, 60 min, 24 y 96 h. En todos los casos la determinación de fluoruro se realizó con un electrodo de ion específico previo aislamiento del fluoruro de la muestra por destilación isotérmica. La incubación de la solución mostró un descenso significativo de la concentración de fluoruro luego de 24 h, concentración inicial: 2627± 243 µmol/l y concentración final: 39.2± 13.62µmol/l. Este resultado indica que 50 g de cáscara calcinada tienen la capacidad de captar 2587 µmol de fluoruro/l. El análisis de la concentración de fluoruro en función del tiempo se ajustó por una ecuación de decaimiento exponencial. El tiempo de vida media del fluoruro en la solución fue de 10 segundos, alcanzándose una concentración constante luego de 1 min. Se concluye que la cáscara de huevo calcinada es un buen recurso para la eliminación de fluoruro del agua. Considerando aguas con 3 mg/l como existen en la provincia de Santa Fe, son necesarios 1.93 g de cáscara calcinada para generar una concentración de 1 mg/l, valor aceptable para consumo. Estimaciones llevadas a cabo en este laboratorio permite calcular que la cantidad de cáscara producida por año como residuos en la provincia de Santa Fe es de aproximadamente 4300 toneladas, suficientes para potabilizar aproximadamente 2.000.000 m3 de agua. Suponiendo un consumo de 1500 l de agua por persona por año con fines alimenticios, sería suficiente para proveer agua con la concentración de fluoruro adecuada a 1.300.000 personas durante 1 año. Además de la importancia en el proceso de purificación de agua, la utilización de cáscara de huevo con otros fines permitiría reducir la cantidad de residuos originadas.