INVESTIGADORES
RIGALLI Alfredo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la yerba mate sobre el tejido óseo en ratas
Autor/es:
BRUN LUCAS; LOMBARTE, MERCEDES; BRANCE LORENA; MORENO, HILDA; MAHER CIELO; RETAMOZO CANDELA; RIGALLI ALFREDO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión anual de la asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; 2012
Institución organizadora:
Asociación ARgetntina de Osteología y Metabolismo Mineral
Resumen:
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Efecto
de la yerba mate sobre el tejido óseo en ratas
Brun
LR, Lombarte M, Brance ML, Moreno H, Maher C, Retamozo C, Rigalli A.
Laboratorio
de Biología Ósea. Facultad Cs. Médicas. UNRosario.
El
consumo de yerba mate en la Argentina es habitual. Por su contenido
de cafeína tendría efecto negativo sobre el hueso. Sin embargo, un
trabajo recientemente publicado (Conforti
y col. Bone 2012)
muestra, en mujeres postmenopáusicas tomadoras de mate (más de 1
litro/día en los últimos 5 años), una mayor densidad mineral ósea
(DMO) en columna vertebral y cuello femoral analizado por DEXA. Dado
que el mencionado trabajo sólo demuestra un aumento de la DMO, este
trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto de la yerba mate sobre
las propiedades biomecánicas del tejido óseo. Para ello ratas
Sprague Dawley hembras de 7 semanas (n=8/grupo)
fueron divididas en 3 grupos: 1. Ratas ovariectomizadas (OVX)
que recibieron mate cocido como bebida (grupo Yerba [Y]). 2. Ratas
OVX que recibieron agua de bebida (grupo Control [C]); 3. Otro
grupo fue sometido a una cirugía simulada (grupo Sham [S]). El
consumo de yerba mate se realizóad
libitum
e inmediatamente post OVX. El
mate cocido se preparó con 12,5 g de yerba mate por litro de agua a
90ºC. La
duración del experimento fue de 90 días.
Para
analizar las propiedades biomecánicas se emplearon los fémures a
los que se les realizóensayo
de flexión a tres puntos para evaluar tejido cortical y ensayo de
compresión para evaluar tejido trabecular. El ensayo de compresión
se llevó a cabo sobre un corte transversal de 2.5 mm de espesor y
una superficie plana de 7.068 m2
para ejercer la fuerza. Para evaluar el momento de inercia de corte
transversal y variables indicadoras de la calidad del material
(stress y modulo de Young) se determinaron el diámetro total y
medular (software ImageJ 1.40, NIH) empleando cortes transversales de
1 mm al 50% del fémur utilizando una sierra de baja velocidad
(IsoMet. Buehler Ltd. Illinois. USA).
Además
se analizó el contenido mineral óseo (CMO) y la densidad mineral
ósea (DMO) de la tibia a través de una radiografía realizada en
simultáneo con un patrón de calcio y analizada por unsoftware
específico (ImageJ 1.40, NIH).
Los
resultados se expresan como mediaEE.
A
nivel del tejido cortical no se hallo diferencia significativas entre
los grupos Control y Yerba: fuerza de fractura (N): C117.53.7
vs Y121.42.2;
fuerza máxima (N): C119.64.1
vs Y124.52.5;
energía absorbida (mJ): C59.66.8
vs Y67.96.2;
rigidez (N/mm): C167.820.4
vs Y207.325.8;
CSMI (mm4):
C9.72.3
vs Y9.71.9;
Las variables indicadoras de calidad del material no mostraron
diferencias significativas entre los grupos estudiados: Ultimate
stress (MPa): C72.87.7
vs
Y75.611.0;
Módulo
de Young (GPa): C0.60.2
vs
Y0.80.3.
A nivel trabecular entre los grupos Control y Yerba sólo se encontró
diferencia significativa en el valor de fuerza máxima aplicada (N):
C41.62.6
vs Y30.53.4.
El resto de los parámetros no mostraron diferencias entre los grupos
Control y Yerba. En ambos grupos, tanto a nivel cortical como
trabecular, las determinaciones fueron menores que en el grupo Sham
por efecto de la OVX.
El
CMO y la DMO no mostraron diferencias significativas entre los grupos
Control y Yerba: CMO (mg Ca2+ de la tibia): C=1.800.08
vs Y=1.790.20;
DMO (mg/cm2): C=1.260.07
vs Y=1.220.16.
Se concluye que los
huesos de ratas que recibieron yerba mate no presentan mejor DMO ni
mejores propiedades biomecánicas que los huesos de ratas controles.
Se está evaluando el tejido trabecular por histomorfometría y el
efecto de la yerba mate sobre la absorción intestinal de calcio.