INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la alimentación sobre el crecimiento y las características organolépticas de la carne de novillitos
Autor/es:
ANIBAL PORDOMINGO; GABRIELA GRIGIONI; MARTÍN IRURUETA; FERNANDO CARDUZA; ADRIANA PORDOMINGO; GABRIELA VOLPI LAGRECA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; 30° CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL; 2007
Institución organizadora:
AAPA
Resumen:
El presente trabajo relevó la performance y el perfil organoléptico de la carne de animales expuestos a 3 dietas: T1 = verdeo de avena en pastoreo, T2 = alimentación a corral basada en 66,5% maíz entero, 20% harina de girasol y 10% heno, y T3 = alimentación a corral basada en 42,5% maíz, 14% harina de girasol y 40% heno. Ambas dietas se complementaron con urea (0.5%) y un macro núcleo vitamínico y mineral (3%). Se utilizaron 72 terneros Angus de 203± 7 kg de peso vivo (PV), distribuidos en los 3 tratamientos en grupos de 24. Los animales fueron ordenados por peso en 3 bloques. Se asignaron los tratamientos a los grupos (8) por bloque. Los animales de T1 se reagruparon y fueron traslados al verdeo. Los otros grupos se asignaron al azar a corrales de alimentación. Las dietas de corral fueron similares en proteína bruta. La oferta diaria de forraje para T1 se asignó en una cantidad excedente del 6% del PV. En los corrales (T2 y T3) se alimentó una vez al día y se determinó diariamente la oferta de alimento consumido mediante pesada del ofrecido y del remanente. Se calcularon el aumento de peso (ADPV), el consumo de materia seca (CMS) y la eficiencia de conversión (EC). Para ADPV se tomó al animal como unidad experimental. Para CMS y EC en corral se tomó al corral. Los animales se pesaron los días 0, 69 y 104, con desbaste previo de 17 horas. Luego de 104 días, se faenaron 6 animales por tratamiento. Sobre el músculo longissimus dorsi , a la altura de la 9na a 11va costilla dorsal, se determinaron: ancho de bife, largo de bife, área del ojo del bife (AOB), espesor de grasa dorsal (EGD), contenido de grasa intramuscular (GI), capacidad de retención de agua (CRA), luminosidad (L*), color de coordenada verde rojo (a*), color de coordenada azul amarillo (b*), terneza objetiva (cizalla WB, TO), mermas por cocción, pH y veteado (escala USDA). El diseño correspondió a un CRD en bloques. Los animales de T2 tuvieron un ADPV superior (P< 0,01) a los de T1 y T3 (Cuadro). Ese grupo también tuvo mayor EGD y GI (P< 0,05) que los otros. El valor de L* fue inferior (P< 0,05) y el de a* superior (P< 0,05) en T2 con respecto a T1 y T3. El valor de b* resultó mayor en T2, intermedio en T3 y menor en T1 (Cuadro). No se detectaron diferencias (P> 0,30) en largo, ancho y área de bife. Tampoco difirieron (P> 0,25) en TO, pH, merma a la cocción y CRA (Cuadro). La información emergente indicaría que la carne de animales jóvenes alimentados en pastoreo de verdeo o a corral sobre dietas como las de este ensayo, no difiere sustancialmente en los atributos organolépticos, excepto color.
Palabras clave: Calidad de carne, engorde de terneros, alimentación a corral, terneza, feedlot, verdeos
Key words: Meat quality, calf fattening, pen feeding, tenderness, feedlot, winter annuals.
Efecto de la alimentación sobre el aumento de peso y las características organolépticas de la carne
T1
T2
T3
EE
Peso vivo, kg
Día 0
202
a
204
b
202
a
3,3
104
306
a
335
c
312
a
4,3
ADPV (días 0 a 104), kg
1,008
a
1,261
b
1,061
a
0,028
Largo bife, cm
11,5
11,5
11,1
0,18
Ancho bife, cm
6,3
6,0
5,7
0,19
AOB, cm2
54,5
52,5
50,6
1,68
EGD, mm
8,6
a
13,0
b
9,7
a
0,99
Veteado
1,5
a
1,84
b
1,67
b
0,141
GI, %
2,01
a
2,91
b
1,47
a
0,361
pH
5,71
5,64
5,78
0,06
CRA
28,5
28,8
29,7
0,05
TO, lb/cm2
7,28
7,36
6,94
0,27
Merma cocción, %
28,1
29,7