INVESTIGADORES
CELLI Marcos Giovani
congresos y reuniones científicas
Título:
El Onion yellow dwarf virus (OYDV) de cebolla es un virus diferente al OYDV del ajo
Autor/es:
MARCOS GIOVANI CELLI; ADA KARINA TORRICO; MIRTA KIEHR; VILMA CECILIA CONCI
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXV Congreso Argentino de Horticultura; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura - ASAHO
Resumen:
El virus del enanismo de la cebolla (Onion yellow dwarf virus; OYDV) ha sido detectado originalmente en cebolla y después en ajo. Se observó que el virus de ajo no pasa a cebolla y viceversa, por esta razón se propuso que son razas diferentes. En trabajos previos se demostró que este virus es el responsable de las mayores pérdidas de rendimiento en ajo. El objetivo de este trabajo fue secuenciar y comparar el genoma completo de dos aislamientos de OYDV de cebolla con el virus detectado en ajo como OYDV. La comparación de amino ácidos (aa) de la CP de los virus de ajo y cebolla reveló entre 87,5 y 89,5% de identidad, por lo cual fueron originalmente diagnosticados como OYDV según el criterio del ICTV para Potyvirus (identidad de aa superior al 80% es la misma especie). Actualmente se prefiere la comparación del genoma completo (superiores al 85% de nucleótidos). Cuando se compararon los genomas completos de cebolla versus ajo se detectó 69,8-71,5% de identidad. La comparación de las regiones P1, HC-Pro, P3, CI, VPg, NIa-Pro, NIb mostraron 56,8%, 73,1%, 66,0%, 76,4%, 72.9%, 75,4% y 74,8% de identidad, respectivamente. Estos valores y la comparación de todo el genoma están por debajo de los porcentajes establecidos para considerar la misma especie. Los virus estudiados en este trabajo son la primera secuencia completa del OYDV aislado de cebolla. Por los resultados obtenidos se propone que el virus detectado en ajo, citado en trabajos anteriores como OYDV, es una especie diferente al OYDV descripto en cebolla, y se sugiere Garlic common stripe virus (GaCSV) como el nuevo nombre para el virus de ajo.