INVESTIGADORES
NESCI Andrea Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de cepas de levaduras de alimentos balanceados avícolas antagonistas de hongos aflatoxicogénicos
Autor/es:
LA PENNA, M.; NESCI, A.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
Xalapa, Veracruz, México
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micología. Estudio sobre los hongos latinoamericanos; 2002
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Dentro de las estrategias de prevención, el control biológico con microorganismos antagonistas es una alternativa provisoria. El objetivo de este trabajo fue seleccionar levaduras de alimentos balanceados para aves que comparten el nicho ecológico con cepas productoras de aflatoxinas. Las levaduras aisladas fueron seleccionadas con base en el crecimiento a diferentes actividades acuosas y temperaturas. Las que demostraron mayor estabilidad de crecimiento a todas las condiciones ambientales ensayadas fueron seleccionadas para determinar el índice de dominancia, capacidad de antibiosis y simililaridad ecológica. De 50 cepas de levaduras aisladas, 6 mostraron habilidad para desarrollar a las 4 actividades acuosas y las 3 temperaturas. Cuando se determinó el índice de dominancia de las 6 levaduras con 5 cepas de Aspergillus flavus y 3 de A. parasiticus productoras de aflatoxinas se pudo apreciar que la mayoría de las levaduras inhiben por contacto. En la prueba de antibiosis, tres levaduras demostraron actividad antifúngica sobre la mayoría de las cepas ensayadas. Las pruebas de similaridad ecológica demostraron que las seis levaduras comparten el mismo nicho ecológico y compiten por los mismos sustratos. A partir de estos resultados se puede inferir que dichas levaduras presentan potencialidad para ser usadas como agentes de biocontrol.