INVESTIGADORES
ANDRES Silvina Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Predicción de la viscosidad de un producto tipo dulce de leche libre de lípidos mediante metodología de superficie de respuesta
Autor/es:
RANALLI NATALIA; ANDRÉS S. C.; CALIFANO A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL 2011; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El
dulce de leche es una salsa a base de leche, de sabor único, típico de
Sudamérica. Es un producto de humedad intermedia obtenido de la concentración
de la leche por evaporación a presión atmosférica, con adición de azúcar, cuyo
contenido mínimo de materia grasa es del 6%. El presente trabajo se centró en contribuir
al desarrollo de alimentos procesados sanos y nutritivos mediante la
optimización de formulaciones y de procesos involucrados en la elaboración de
productos lácteos azucarados tipo dulce de leche. Se plantearon los siguientes
objetivos i) estudiar las propiedades fisicoquímicas y reológicas de productos libres
de materia grasa, formulados con diferentes contenidos de agua e hidrocoloide
(goma xántica), ii) encontrar ecuaciones predictivas que vinculen la
formulación de los productos con su comportamiento reológico. Para elaborar las
muestras se utilizó leche fluída descremada, sacarosa, glucosa y goma xántica. Se
calentó sobre platina calefactora hasta alcanzar el contenido de sólidos
deseado, transvasándose a un bol sumergido en agua-hielo y se dejó enfriar sin
agitación. La humedad de las muestras estuvo comprendida en el rango de 23.7% a
60.3%, mientras que el rango de concentraciones de goma xántica fue de 0.173% a
0.555%. El contenido de humedad de las mismas se determinó en estufa de vacío a
100-102ºC
hasta peso constante. Se obtuvieron las curvas de flujo en estado estacionario
utilizando un reómetro de esfuerzo controlado RS600 (Haake, Karlsruhe, Germany)
con un sensor de platos paralelos rugosos (diámetro 35 mm con abertura de 1 mm) a una temperatura de 20ºC. El modelo de Herschel-Bulkey
fue el que mejor predijo el comportamiento reológico de las muestras.
El
índice de comportamiento de flujo (parámetro n del modelo) fue, en todos los
casos, menor que la unidad, indicando que todas las muestras resultaron fluidos
pseudoplásticos, comportamiento característico de este tipo de producto. Se
analizó la relación que vincula los parámetros del modelo de Herschel-Bulkey, σ0(esfuerzo mínimo para que la muestra fluya), K (consistencia) y n con
la formulación del producto. Las muestras obtenidas fueron comparables con un
producto comercial de primera marca. En los productos lácteos, la cremosidad
está asociada a la consistencia y/o viscosidad (η) del mismo. En particular,
para sistemas con η > 10 Pa.s, se considera como valor representativo a la
viscosidad evaluada a una velocidad de deformación γ´ = 10 s-1. Por
lo tanto, se regresionó la superficie de respuesta que vincula dicha viscosidad
a γ´ = 10 s-1 obtenida experimentalmente en función del porcentaje
de hidrocoloide y humedad de las muestras.
El
mejor ajuste se obtuvo mediante una ecuación cuadrática que incluyó los
términos inversos obteniéndose la superficie de respuesta correspondiente a la
viscosidad en función del porcentaje de hidrocoloide y humedad de las muestras.
Se encontró un aumento de la viscosidad con la concentración de goma xántica y
con la disminución del contenido acuoso, siendo este último factor el de mayor
influencia en los rangos analizados.