PERSONAL DE APOYO
COGOI Laura Carolina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los extractos de yerba mate sobre parámetros asociados a transtornos metabólicos inducidos experimentalmente
Autor/es:
S. GORZALCZANY, L. COGOI, J. MIÑO, C. ACEVEDO, G. FERRARO, R. FILIP
Lugar:
Lisboa, Portugal
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Fitoterapia; 2009
Resumen:
Los transtornos metabólicos comprenden diferentes patologías entre las que podemos encontrar la diabetes y el síndrome metabólico. El incremento del número de casos es una de las causas de la expansi ón de la epidemia mundial de diabetes tipo 2 y de enfermedades cardiovasculares. Ilex paraguariensis St. Hil. (yerba mate) es una de las especies más utilizadas en Sudam érica en forma de cocimiento o infusión por sus propiedades alimenticias y medicinales. Se emplea en formulaciones como co adyuvante para tratamientos contra la obesidad y el sobrepeso. En estudios previos, I. paraguariensis mostró actividad colerética y antioxidante. Para la realización de este trabajo experimental se prepararon extractos acuosos por cocimiento, los que fueron valorados por HPLC y estandarizados en el contenido de polifenoles (cafeilderivados y flavonoides) y metilxantinas. Los extractos fueron administrados en forma aguda (2 y 3 g/kg de I. paraguariensis) y en forma crónica (infusi ón al 5 %) a ratones tratados con streptozotocina (200 mg/kg), observándose una disminuci ón significativa de la glucemia sólo en el grupo tratado crónicamente, a partir del día 14 de tratamiento y en el grupo de referencia (glimepirida 10 mg/kg) a partir del día 7 de tratamiento. Por otra parte, en un modelo experimental de síndrome metabólico en rata inducido por fructosa al 10 % en el agua de bebida durante 10 semanas, se evaluó el peso corporal, ingesta de l íquido y comida, presi ón arterial medida en forma indirecta, glucemisa y trigliceridemia luego de la administraci ón de un cocimiento de yerba mate al 5 % durante igual período. Los resultados obtenidos señalan el potencial uso de la yerba mate como adyuvante para el tratamiento de la hiperglucemia y del síndrome metabólico.