CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA GERMINACION DE Euphorbia davidii Subils.
Autor/es:
MARCHESSI, J.; CROSTA, H.; JUAN, V.; FERNANDEZ, O. A.; BENTIVEGNA, D.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; 2° Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Republica Argentina; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biologia
Resumen:
Euphorbia davidii (lecherón) es una maleza anual con amplia distribución en el centro de la Provincia de Buenos Aires, que afecta cultivos de soja, girasol y maíz provocando reducciones de rendimiento. La emergencia de plántulas se produce a partir de mediados de septiembre, con nacimientos sucesivos durante toda la primavera y los primeros meses de verano. Con el objetivo de determinar el efecto la temperatura constante sobre la germinación de esta especie, fueron utilizados dos grupos de semillas provenientes de diferentes cosechas (1995 y 2009), almacenadas en condiciones de laboratorio. Inicialmente la viabilidad de los propágulos se determinó a través del método del trifenil tetrazolium obteniéndose un 40% para las semillas provenientes de la cosecha 1995 y un 73,5% para las cosechadas en 2009. Ambos grupos fueron puestos a germinar en celdas sobre una plancha de gradiente térmico con un rango de temperatura desde 5,5°C hasta 28°C, con incrementos de 1,5°C en cada celda, lográndose obtener 16 temperaturas. Para las semillas de cosecha 1995 la máxima germinación de 27,5% fue obtenida a 22°C, mientras que para las del 2009 se obtuvo un 64% a 16°C. Estos valores representan el 69% y el 87% de las semillas viables de la cosecha 1995 y 2009 respectivamente. El rango óptimo de germinación para semillas viejas (1995) fue entre 11,5 y 22°C y para semillas nuevas (2009), entre 13 y 20,5°C. En ambos casos la temperatura óptima de germinación fue de 17°C. Escasas semillas germinaron a menos 8,5°C  y a más de 26,5°C señalando estos rangos como no óptimo y diferentes a las otras temperaturas ensayadas. La temperatura de germinación de semillas de malezas es un parámetro biológico importante utilizado para desarrollar estrategias de manejo integrado.