INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades funcionales de películas comestibles de almidón con el agregado de nanocristales de celulosa obtenidos a partir de bagazo de caña de azúcar
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Salta
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Ibero-Americano en Ciencia y Tecnología de Membranas; 2012
Institución organizadora:
UNSA, UNSL, INIQUI, INFAP, SBPM
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar las
modificaciones de las propiedades funcionales de las películas de almidón originadas
por la incorporación de nanocristales de celulosa obtenidos del bagazo de caña
de azúcar.
Las fibras de celulosa se obtuvieron por
hidrólisis alcalina, con hidróxido de sodio al 6% a 60°C. Finalizada la
hidrólisis se procedió al blanqueado de las fibras con una solución de
hipoclorito de sodio al 15%. Para la obtención de nanocristales de celulosa se
realizó una hidrólisis con ácido sulfúrico al 64% a 45°C. Finalizada la
hidrólisis, se procedió al neutralizado y blanqueado de los cristales con
hipoclorito de sodio. Luego se dializó
la suspensión durante 72 horas. Las películas se elaboraron por casting con
almidón de maíz normal plastificado con glicerol al 20% y la cantidad de
nanocristales de celulosa incorporada fue del 3%. Se realizaron los siguientes
ensayos a las películas obtenidas: Permeabilidad al vapor de agua (ASTM E96); Isotermas
de sorción a 25°C (COST 90); Solubilidad de las películas en agua a 25°C;
Opacidad y Propiedades mecánicas (ASTM 883).
El agregado de nanocristales produce una
disminución en la adsorción de agua en las películas de almidón por encima de
una aw de 0.65.
Los
resultados indican que el agregado de nanocristales de celulosa aumenta la
resistencia mecánica de las películas de almidón y disminuye la permeabilidad y
la absorción de agua. Este efecto se debe a la fuerte interacción entre el
almidón y los nanocristales de celulosa. Además, la incorporación de cristales
dentro de la matriz, genera un impedimento estérico aumentando la tortuosidad del
camino del agua a través de la película, mejorando las propiedades de barrera.