INVESTIGADORES
SPINEDI Eduardo Julio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos in vitro de Des-Ghrelina sobre la función adipocitaria.
Autor/es:
GIOVAMBATTISTA A; ALZAMENDI A; SPINEDI E
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LI Reunión Anual de la Sociedad de Investigación Clínica; 2006
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
La forma des-acilada de Ghelina, Des-octanoil-Ghrelina (Des-Ghr), representa la mayor parte de Ghrelina circulante. Aunque inicialmente se le adjudicó a Des-Ghr una carencia de actividad biológica, trabajos recientes demuestran lo contrario. El objetivo de este trabajo fue evaluar, in vitro, los efectos de Des-Ghr sobre la producción de leptina (Lep) y el consumo de glucosa por adipocitos. Pre-adipocitos, aislados de tejido adiposo retroperitoneal de rata S-D macho adulta, se cultivaron (2x104 cel/pozo) para inducir su diferenciación. El día 8 post-diferenciación las células fueron lavadas y cultivadas, por diferentes periodos de tiempo (6, 12 y 24 hs), en presencia de medio sólo o conteniendo Des-Ghr (0,1-10 nM) o insulina (1-100 nM). Finalizados los cultivos, se determinó las concentraciones de Lep y glucosa en el medio, y la expresión adipocitaria de ARNm de ob (RT-PCR). Adicionalmente, se co-cultivó (12 hs) Des-Ghr (1nM) con inhibidores de transcripción (Actinomicina D; 0,5 mM) o de traducción (Cicloheximida; 35,5 mM) o antagonista del receptor GHSr1a (1 mM). Los resultados indican que: 1) Des-Ghr (1 y 10 nM) estimuló significativamente (p