INVESTIGADORES
SPINEDI Eduardo Julio
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de flagelina sobre la función adipocitaria.
Autor/es:
GIOVAMBATTISTA A; ZUBIRIA G; RUMBO M; SPINEDI E
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LI Reunión Anual de la Sociedad de Investigación Clínica; 2006
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Es reconocido que las células adiposas son productoras de adipocitoquinas y que este tejido está involucrado en la respuesta inflamatoria ante agentes infecciosos. Flagelina, proteína componente de los flagelos bacterianos, es un ligando natural de Toll-like receptor 5. El objetivo del presente estudio fue evaluar la posible respuesta in vitro de las células adiposas a la flagelina. Pre-adipocitos aislados de tejido adiposo retroperitoneal, obtenido de ratas Sprague-Dawley macho adultas, se cultivaron (2x104 cel/pozo) para inducir su diferenciación a adipocitos. El día ocho de cultivo, las células fueron lavadas y el medio se reemplazó por medio fresco sólo o conteniendo diferentes concentraciones de flagelina (0,01-1 mg/ml) y se cultivó por 12 y 24 hs adicionales. En el medio de cultivo se determinó la concentración de leptina (RIA). En experimentos adicionales flagelina (0,01-1 mg/ml) se adicionado desde el día que se indujo la diferenciación hasta el día 8 de cultivo. Luego se determinó la leptina liberada al medio de cultivo cada 48 hs, y el contenido lipídico por la técnica de OIL-Red O. Los resultados obtenidos indican que flagelina (a las tres concentraciones utilizadas) incrementó significativamente (P