INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las variables de proceso en la respuesta mecánica de películas biodegradables
Autor/es:
LUCIA FAMA; SILVIA GOYANES; LIA GERSCHENSON
Lugar:
Puerto Vallarta
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos; 2005
Institución organizadora:
CYTED/ALACCTA/Instituto Politécnico de Méjico
Resumen:
INFLUENCIA DE LAS VARIABLES DE PROCESO EN LA RESPUESTA MECANICA DE PELICULAS BIODEGRADABLES.
Lucía M. Famá 1, 2, 3, Silvia N. Goyanes 1, 3 y Lía N. Gerschenson 2, 3
1 Laboratorio de Polímeros y Materiales Compuestos, Dep. de Física, FCEN - UBA. Ciudad Universitaria, Pab 1, C1428EGA, Buenos Aires, Argentina.
2 Dep. de Industrias, FCEN-UBA. Ciudad Universitaria, Pab. Industrias, C1428EGA, Buenos Aires, Argentina.
3 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, CONICET, Argentina.
Teléfono/FAX: 54-11-45763366. E-mail: lia@di.fcen.uba.ar
Palabras clave: películas biodegradables, almidón de mandioca, propiedades mecánicas.
Introducción.
Las propiedades funcionales de las películas biodegradables, aplicadas como recubrimiento de alimentos, están fuertemente influenciadas por factores como su composición y proceso de fabricación (1).
El estudio de las propiedades mecánicas de las películas alimenticias es importante en relación a las características organolépticas del alimento y a su manipuleo.
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del proceso de fabricación de películas con base en almidón de mandioca y conteniendo glicerol y sorbato de potasio, en las propiedades mecánicas finales de las mismas.
Metodología.
Se prepararon películas comestibles constituidas por almidón de mandioca (5 %), agua (92,2 %), glicerol (2,5 %) y sorbato (0,2 %), mediante dos procesos de fabricación que involucraban gelatinización con posterior secado (2). Los dos procesos se diferenciaron en que en el Proceso1 (Películas 1) no se hidrató el almidón previo a la gelatinización mientras que, en el Proceso 2 (Películas 2), se lo mantuvo 45 minutos hidratándose en el agua utilizada, mediante agitación controlada a temperatura ambiente (@ 25 °C). Para la caracterización de las películas, se realizaron ensayos mecánicos dinámicos y cuasi-estáticos, obteniendo los módulos de almacenamiento (E?), de pérdida (E??), y la tensión (s) a una deformación fija (e = 75 %). Asimismo, se estudió el contenido de humedad y difracción por rayos X de las mismas.
Resultados y discusión.
En el Cuadro I puede observarse los resultados de E?, E??, s al 75 % de deformación, el contenido de humedad y fracción cristalina de los sistemas estudiados.
Las películas constituidas sin hidratar el almidón, presentan valores de E?, E?? y s75 mayores que las Películas 2. El contenido de humedad de las Películas 1 es menor que en el caso de las muestras fabricadas con previa hidratación del almidón. Los espectros de difracción por Rayos X de las películas muestran que, con la hidratación del almidón, disminuye la fracción cristalina casi en un 50 %. El incremento en la fase cristalina de un material semicristalino está relacionado con la disminución de su contenido de humedad y es coherente con un incremento en E?, E?? y s75% tal como el observado.
Cuadro 1. Propiedades mecánicas, contenido de humedad y fracción cristalina de los sistemas estudiados.
Películas 1
Películas 2
E? (MPa)
4.8 ± 0.5
1.2 ± 0.3
E?? (MPa)
2.7 ± 0.3
0.7 ± 0.1
s75 (MPa)
0.48 ± 0.02
0.32 ± 0.01
Humedad (%)
40.2 ± 0.7
54.2 ± 1.1
Fracción Cristalina (%)
17.6 ± 1.8
8.6 ± 0.9
Conclusiones.
La hidratación del almidón de mandioca previo al proceso de gelatinización conduce a una disminución en la fracción cristalina y a un aumento en el contenido de humedad de películas comestibles constituidas por dicho almidón, agua, glicerol y sorbato. Estos resultados se vieron reflejados en las propiedades mecánicas de las mismas, observándose disminuciones en el módulo de almacenamiento, módulo de pérdida y tensión a una deformación fija en las películas constituidas a partir del almidón hidratado.
Agradecimiento.
Se agradece el apoyo económico de la Fundación Antorchas, Universidad de Buenos Aires, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Agencia Nacional de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la República Argentina.
Bibliografía.
1. Chandra P., Sobral, P. (2000). Calculation of viscoelastic properties of edible films: application of three models. Cienc. Tecnol. Aliment., 20, n°2, 250-256.
2. Famá L., Rojas A. M., Goyanes S. y Gerschenson L. (2005). Mechanical properties of tapioca-starch edible films containing sorbates. LWT, 38, 631-639.