INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Mecánico de Recubrimientos Biodegradables: Ajo-Almidón de Mandioca
Autor/es:
LUCÍA FAMÁ,; LÍA GERSCHENSON; SILVIA GOYANES
Lugar:
Tandil, Provincia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Físicoquímica y química inorgánica; 2007
Institución organizadora:
AAIFQ-regional Buenos Aires (Universidad de General Sarmiento y Universidad de Buenos Aires), con colaboración de la regional Olavarría ( Universidad del Centro de la Provincia de Buenos Aires).
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado el estudio de películas delgadas comestibles como recubrimiento de alimentos con el fin de aumentar su vida útil. Estas películas están conformadas, básicamente, por hidrocoloides tales como los polisacáridos, con el agregado de algún plastificante. Pueden servir como soporte de antimicrobianos tales como el sorbato de potasio. En esta investigación se formularon y desarrollaron películas compuestas contituidas por almidón y polvo de ajo. La incorporación del ajo en polvo tuvo el objetivo de aumentar la actividad antimicrobiana de las películas. El comportamiento mecánico, así como la fracción cristalina y el contenido de humedad, fueron determinados en el compuesto y en el material matriz. Se observó que el agregado de ajo conduce a disminuciones en el módulo E y disminucion en la cristalinidad.cristalinidad levemente mayores en el caso del material matriz. Los resultados obtenidos muestran La incorporación del ajo en polvo tuvo el objetivo de aumentar la actividad antimicrobiana de las películas. El comportamiento mecánico, así como la fracción cristalina y el contenido de humedad, fueron determinados en el compuesto y en el material matriz. Se observó que el agregado de ajo conduce a disminuciones en el módulo E y disminucion en la cristalinidad.cristalinidad levemente mayores en el caso del material matriz. Los resultados obtenidos muestran