INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
o Síntesis asistida por microondas de almidón acetilado.
Autor/es:
MICAELA OTERO; PAOLA ALZATE; SILVIA FLORES; LIA NOEMI GERSCHENSON
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2012
Institución organizadora:
AQA
Resumen:
La modificación química, física, enzimática o genética del almidón nativo mejora sus atributos positivos y elimina sus deficiencias, generando derivados con nuevas propiedades funcionales y mayor valor agregado. En la industria alimentaria estos almidones tienen potencialidad para aplicaciones innovadoras como el desarrollo de materiales de empaquetamiento activo, de estabilizadores de emulsiones o de aditivos para modificar la textura y el sabor (Kaur y col., 2012). Recientemente, la radiación de microondas ha encontrado aplicación en diversas áreas de la química. En particular, el calentamiento por microondas acelera la esterificación y eterificación de almidones (Kumoro y col., 2010). El objetivo del presente trabajo fue emplear radiaciones de microondas para sintetizar almidón de mandioca acetilado así como analizar la influencia de las variables del proceso en algunas características químicas y físicas del producto obtenido.