INVESTIGADORES
BERTELLOTTI Nestor Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
La cría de ballena franca austral y su vulnerabilidad ante los ataques de la gaviota cocinera
Autor/es:
HERRERA, D.; FAZIO, A.; BERTELLOTTI, M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral. III Reunión Argentina de Ciencias Naturales; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral - Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
La gaviota cocinera (Larus dominicanus) presenta hábitos de alimentación generalista y oportunista. En Península Valdés (Chubut, Argentina), además de alimentarse de peces, invertebrados, descartes pesqueros y basurales, ha incorporado a su dieta piel y grasa que arranca del lomo de la ballena franca austral (Eubalaena australis), produciéndoles serias heridas. Este comportamiento también podría interrumpir el descanso y la lactancia de los ballenatos, reduciendo su tasa de supervivencia. El objetivo de este trabajo fue determinar la clase etaria de ballena más atacada: madre o cría. Entre julio y octubre de 2010 en un total de 507 observaciones del número de ataques (con períodos de 15 minutos cada una) en El Doradillo, P. Valdés, se registró una tasa de ataque mayor en crías (media = 18±DS ataques/hora) que en madres (media = 9±DS ataques/hora) (Test U de Mann-Whitne: p < 0,001). Este hecho podría deberse a que las crías presentan un mayor recambio de piel, permitiendo a las gaviotas desprenderla de sus lomos con facilidad; además su alta tasa respiratoria las obliga a estar mayor tiempo en superficie exponiéndolas así a un mayor número de ataques. La posible transmisión de patógenos en estas interacciones hace imprescindible un saneamiento de basurales y parques pesqueros, así como un monitoreo del estado de salud de las ballenas a largo plazo.