INVESTIGADORES
OVEJERO AGUILAR Ramiro Jose Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD NUTRICIONAL DE GUANACOS SILVESTRES Y SU RELACIÓN CON VARIABLES AMBIENTALES Y ANTRÓPICAS. APORTES PARA EL MANEJO DE AREAS NATURALES PROTEGIDAS.
Autor/es:
GREGORIO PABLO; OVEJERO RAMIRO; SCHROEDER, NATALIA; TARABORELLI PAULA; MORENO PABLO; RADOVANI NATALIA; MARCOTTI EUGENIA; CARMANCHAHI PABLO
Reunión:
Congreso; X congreso internacional de manejo de fauna silvetre en la amazonia y america latina; 2012
Resumen:
Los
indicadores fisiológicos de nutrición son de gran utilidad como medida
indirecta de la capacidad de los animales para satisfacer sus necesidades
energéticas, dadas las condiciones ambientales. Nosotros estudiamos la calidad
de dieta de dos poblaciones de guanacos silvestres
en las reservas La Payunia
(LP), Mendoza, y Auca Mahuida (AM), Neuquén; en función de la vegetación predominante, la productividad
primaria (mediante el índice EVI) y las densidades de guanacos y ganado, en dos
estratos altitudinales. La calidad fue estimada mediante el porcentaje de
nitrógeno por análisis Kjeldahl, en heces colectadas durante la época
reproductiva de 2010 y 2011. Usando transectas lineales se estimaron densidades
de guanacos y ganado, y se calcularon porcentajes relativos de tipos de
vegetación de los ambientes más representativas. Observamos que la calidad nutricional fue diferente sólo en los estratos
altitudinales de AM. En las zonas bajas de AM (900-1.200m.s.n.m.), caracterizada
por un arbustal alto de menor productividad primaria (0,825±0,011), mayores
densidades de ganado y menores de guanacos, la calidad nutricional es mayor, ya
que el porcentaje de nitrógeno tuvo valores más elevados (1,69±0,29%) que en la
zona alta (1,28±0,14%; 1200-2100m.s.n.m.) donde predomina la estepa, con mayor
productividad primaria (0,989±0,015), mayores densidades de guanacos y menores
de ganado. En LP, con un rango altitudinal total más estrecho (1.200-1.900m.s.n.m.),
y con densidades de guanacos similares en ambos estratos, no se aprecian
diferencias en la calidad nutricional. El resultado inverso al esperado en AM
sugeriría que la productividad primaria no sería la única variable de selección
de hábitat y que la mayor densidad de guanacos en la zona alta sería un factor
que influye en la calidad de dieta. La caracterización ambiental y la
determinación de atributos energéticos, en ambas reservas, son de utilidad para
generar recomendaciones y mejoras en los planes de manejo de estas áreas.