INVESTIGADORES
GRIGIONI Gabriela Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de variedades bienales de zanahoria por su perfil de olor en raíces, en dos sistemas de producción.
Autor/es:
MESSINA V; G GRIGIONI; ROSSETTI, L; NOEMI WALSOE DE RECA; GONZALEZ M; ALESSANDRO, M; GRANVAL, M; LOPEZ FRASCA, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura.; 2011
Institución organizadora:
Ascoación Argentina de Horticultura
Resumen:
El olor en algunas hortalizas es considerado en la calidad de las mismas. Sobre la base de que los olores emitidos pueden variar entre variedades y entre sistemas de producción se propuso: Evaluar el perfil de olor de cuatro variedades de zanahoria (Beatriz-INTA, Supreme, Natasha y Colmar) en dos sistemas de producción (orgánico y convencional). Se realizó un ensayo en bloque con tres repeticiones en un sistema de producción orgánico y otro en un sistema convencional. El tercio superior y externo de 15 raíces de zanahorias por unidad experimental fue congelado a -80ºC para evaluar olor. La medición del mismo se realizó mediante una nariz electrónica que utilizó 18 sensores semiconductores de óxido de metal. Con la información obtenida se realizó un análisis discriminante canónico y por uno multivariado de agrupamiento. En el sistema de producción orgánica y convencional se diferenciaron las variedades por su perfil de olor. Los tres bloques de cada variedad se agruparon juntos. En ambos sistemas los dos primeros ejes factoriales fueron significativos (α=0,05). En la producción orgánica explicaron el 97,7% y en la producción convencional el 87,2%. Se observó una correcta clasificación de los datos originales como también en la validación cruzada, con un porcentaje de éxito del 100% en producción orgánica y 91,5% en la producción convencional. Se diferenciaron las variedades por su olor en cada sistema. La clasificación de las variedades en el sistema de producción orgánica fue más homogénea y repetible. Cada variedad se separó por el olor de las raíces entre los sistemas de producción, con excepción de la variedad “Supreme