INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS DE LOS ACIDOS ASCORBICO Y FOLICO SOBRE LAS PROPIEDADES NUTRACETICAS Y ELVIGOR DE PLANTULAS DE POROTO ADZUKI
Autor/es:
BENITEZ, J.; SAMPIETRO, D. A.; VATTUONE, M. A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; Terceras Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT-AUGM; 2009
Institución organizadora:
Consejo de Investigaciones de la UNT
Resumen:
Los agentes reductores afectan las propiedades nutraceuticas y el vigor de plantulas de leguminosas. Se determinó el efecto de los acidos ascórbico y fólico sobre la acumulación de compuestos fenólicos y el vigor de plantulas de poroto adzuki. Se imbibieron semillas en agua destilada o en soluciones de acido ascórbico o fólico 0,05; 0,1; y 0,2 mM. Las plantulas crecieron en bandejas humedas, en oscuridad a 28°C y 90% de HR. Se determinó el contenido cotiledonar de prolina, compuestos fenólicos totales y parametres de vigor de plantulas durante 7 dias. Los acidos incrementaron el vigor de plantulas, y elevaron transitoriamente el contenido de compuestos fenólicos totales. EI incremento se asoció a una elevación en contenido de prolina. Los acidos folico y ascorbico incrementaron el contenido de compuestos fenolicos y el vigor de las plantulas de poroto al estimular la via de las pentosas fosfato.en soluciones de acido ascórbico o fólico 0,05; 0,1; y 0,2 mM. Las plantulas crecieron en bandejas humedas, en oscuridad a 28°C y 90% de HR. Se determinó el contenido cotiledonar de prolina, compuestos fenólicos totales y parametres de vigor de plantulas durante 7 dias. Los acidos incrementaron el vigor de plantulas, y elevaron transitoriamente el contenido de compuestos fenólicos totales. EI incremento se asoció a una elevación en contenido de prolina. Los acidos folico y ascorbico incrementaron el contenido de compuestos fenolicos y el vigor de las plantulas de poroto al estimular la via de las pentosas fosfato.