INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
NUEVO METODO PARA LA DETERMINACION DE ALQUILRESORCINOLES BASADO EN EL USO DE LA SAL DE DIAZONIO FAST BLUE RR
Autor/es:
SAMPIETRO, D. A.; VATTUONE, M. A.; CATALAN, C. A. N.
Lugar:
Tafi del Valle - Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2009
Resumen:
IntroducCion: Investigaciones recientes sugieren que la ingesta de granos enteros tiene efectos beneficos sobre enfermedades cronicas tales como las coronarias, diabetes, y algunos canceres. Los alquilresorcinoles, lipidos fenolicos presentes en las cubiertas de los granos de cereales invernales, son biomarcadores del consumo de granos enteros utilizados en el estudio del efecto de los mismos sobre la salud de los consumidores. El desarrollo de metodos eficientes para el analisis de estos compuestos es necesario para identificarlos en alimentos basados en el procesamiento de granos enteros. OBJETIVOS: El objetivo de este trabajo fue desarrollar una nueva tecnica colorimetrica para la medicion de alquilresorcinoles. MATERIALES Y METODOS: Se ensayo la reaccion del Fast Blue RR con estandares de alquilresorcinoles  (olivetol y orcinol) utilizando diferentes solventes,  reactivos basificantes y diferentes concentraciones de Fast Blue RR. Se evaluo tambien la influencia de la temperatura y la luz solar sobre la estabilidad de los productos de reaccion. Se compararon los resultados con aquellos obtenidos mediante el reactivo Fast Blue B. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Se obtuvo linealidad para olivetol en el rango de 1-10 microg utilizando metanol como solvente (lambdamax = 480 nm) y 1-7 microg con butanol como solvente (lambdamax = 530 nm). La sensibilidad obtenida en butanol fue comparable con la obtenida en el metodo basado en el uso de Fast Blue B. La nueva tecnica colorimetrica permite reducir el tiempo de incubacion a 20 minutos y los productos de reaccion se mantuvieron estables por mas de 3 horas. La tecnica es promisoria para el analisis rapido de elevados numero de muestras conteniendo 1,3-dihidroxibenceno derivados. Se continuara investigando la validez del uso de la misma en alimentos basados en el procesamiento de granos enteros.