INVESTIGADORES
MOLDES carlos alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la destilación por arrastre de vapor de flores de Cannabis sativa L. sobre la descarboxilación de fitocannabinoides
Autor/es:
MOLDES, CARLOS ALBERTO; MAZZAFERRO, LAURA; FRIES, ALEXANDER; BELLOZAS REINHARD, MONICA; BAGLIONI, MICAELA; DE LEON OLIVIER, ROCÍO; ORDEN, AGUSTINA; CORTEZ, FACUNDO
Lugar:
General Pico
Reunión:
Jornada; Jornada de Ciencia y Técnica de la UNLPam; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Pampa
Resumen:
La destilación por arrastre de vapor para obtener aceites esenciales (AE) e hidrosoleses un proceso en el que el material vegetal se expone a las temperaturas delvapor de agua que generan descarboxilación de fitocannabinoides (FC). En estetrabajo, se determinaron las tasas de descarboxilación de THCA y CBDA de floresde cannabis destiladas. Los AE se obtuvieron mediante destilación por arrastre devapor durante 40 minutos. Posteriormente, el material vegetal se recuperó, se secóa temperatura ambiente y protegido de la luz durante 1 semana. Los FC se extrajeroncon alcohol a partir de material vegetal destilado y no destilado con posteriorrotoevaporación a 45 °C y redisolución en aceite de sésamo. Las cuantificacionesde PCs Δ9-THC, CBD, CBN, THCA y CBDA se realizaron en extractos alcohólicosde material vegetal destilado y no destilado y extractos redisueltos en aceites desésamo mediante HPLC-MS. El material vegetal tuvo un rendimiento de AE de 0,87% y el material vegetal original contenía una proporción de THCA/CBDA=419 enextractos alcohólicos. La proporción THCA/Δ9-THC en este extracto alcohólico fuede 13,44, pero en el material vegetal destilado al vapor, el THCA/Δ9-THC disminuyóa 0,07 (94% de descarboxilación). Esta relación en el material vegetal destiladoy descarboxilado disminuyó aún más hasta 0,01 (99 % de descarboxilación) (Fig.1). En el aceite de sésamo, la destilación al vapor produjo una descarboxilación delTHCA del 95-99%, pero en el material vegetal no destilado sometido a descarboxilación(120°C, 45 minutos) alcanzó el 36% (Fig. 2). Los resultados muestran que unproceso de destilación por arrastre de vapor es un medio eficaz para lograr la descarboxilaciónen la que se obtienen aceites esenciales e hidrosoles como productosde valor agregado.